2024.12.4(水) 混じり具合
きのうの夕刻、お客様もまばらになるころ、男性のおふたり連れが店に入っていらっしゃった。「らっきょうのたまり漬」の試食を差し上げながら、どうやら彼らは外国人であるらしいことに気づいた。「美味しい」という彼らの言葉はタイ語だった。よって僕はタイが大好きなこと、来年の2月にはチェンライへ行くこと、チェンライにはもう20回ほども足を運んでいることをお話しさせていただいた。それと同時に「指折り数えることはできないから20回と言ったものの、ちと大げさだったかな」とも思った。
今朝、この日記を書きつつコンピュータの”TR”という、僕の使っているソフトではファイル、一般のソフトではフォルダと呼ばれるそれを開いてみた。その結果、チェンライに滞在したのは今秋のそれが13回目。来年の2月で14回目となることが分かった。
「バンコクは?」とそのお客様に訊かれて「もちろん」と答えつつ「実は国境ちかくの田舎が好きで。だからチェンライとかウドンタニーとかウボンラチャタニーとか、あと、深南部も」と続けると「プーケット?」と問われたから「いえ、ナラティワートです。列車で」と、随分と前の、しかし記憶は鮮明な土地の名を挙げた。
タイの、隣国との国境ちかくの田舎がなぜ好きなのか、については、自分もよく分からない。それらの土地の中でくり返し訪れているのはチェンライのみで、それは多分、田舎の心地よさと街の便利さの混じり具合が絶妙だからだろう。
朝飯 菠薐草のソテー、目玉焼き、納豆、蓮根のきんぴら、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、けんちん汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 めかぶの酢の物、なめこのたまり炊、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、八宝菜、木須肉、泡盛「久米島の久米仙」(生)
2024.12.3(火) 遂に分からないまま
長男と嫁のモモ君が来年の予定を立て始めている。そのうち「健康診断は3月4日」という声が聞こえてきたから、今は事務机に平置きしている来年のカレンダーの3月のページを開いて「オレはその日は無理だわ」と、口を挟んだ。当日は、僕はタイの最北部にいる。しかし健康診断の日程を変えてもらおうとは思わない。それを請け負う医療機関をひとりで訪ねれば済む話である。
瀧尾神社の春季小祭は多分、2月25日。その日もまた、僕はタイの最北部にいる。町内の会計係として月末に町会費の受け取りをする仕事もできない。各地区委員長には、それを3月の上旬に延ばしてもらうことになるだろう。
会社や地域の組織に属す、そういう義務や義理から離れられるのは、生老病死のうちの「老病死」のいずれかに見舞われたとき、ということになるだろうか。生きたまま、あるいは元気なまま義務や義理から解放されるには出家しかないのだろうか。しかし出家には出家の苦労もあるだろう。山頭火や放哉のような生き方は、とてもではないけれど、僕にはできない。
夜が明けて、するといくらもしないうちに空は美しい群青色を失い、白んでくる。「白んでくる」といえば聞こえは良いものの、要は白茶けてくる。その白けた空が別の美しい青を取り戻すには、太陽の出現を待つ必要がある。それがいつなのかはしかし、朝日の直射を避けるためカーテンを降ろしているから、遂に分からないままなのだ。
朝飯 蓮根のきんぴら、玉子焼き、菠薐草の胡麻和え、揚げ湯波の甘辛煮、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、けんちん汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 めかぶの酢の物、蛸ぶつ、明太子、なめこのたまり炊、すき焼き、「原酒造」の「越の誉JUNMAI ROCK無濾過生原酒」(冷や)
2024.12.2(月) 解散
先月29日、日本酒に特化した飲み会「本酒会」のイチモトケンイチ会長から伝えられた「本酒会は来年1月の例会を以て解散」を会員に告知するメールは、翌30日の10時すぎに配信をした。会の設立は1993年6月。そのときの会員数は3名だったと聞く。僕の入会は1995年4月。それが分かるのは、その第23回例会からの記録が僕のコンピュータに残されているからだ。
以降、先月の第367回例会までに栓を抜いた日本酒は2,457本。飲みも飲んだり、ではあるけれど「日本国内すべての蔵の日本酒を味わい尽くしたい」という会長の夢は遂に実現できなかった。北海道から沖縄までの、中央の流通に乗らない蔵にいちいち連絡をし、たった1本の四合瓶を宅急便で取り寄せるには、過重な経費がかかるからだ。
今月と来月のための四合瓶12本は、秋田県能代市の天洋酒店に注文をした。参加者数の関係から1月例会のお酒が足りなくなれば、その分は会員が営む酒屋から買うことにしよう。最後の最後で会場費用に足が出るなら、その場で不足分を徴収すれば良い。30年以上も続いた集まりの、残り2回となった例会が今から楽しみである。
朝飯 擂り胡麻、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、揚げ湯波の甘辛煮、梅干、なめこのたまり炊によるお茶漬け
昼飯 にゅうめん
晩飯 「コスモス」のトマトとモッツァレラチーズのサラダ、カツレツ、ドライマーティニ、TIO PEPE、家に帰ってからのシュークリーム、Old Parr(生)
2024.12.1(日) いよいよ
先月はじめのこと、「汁飯香の店 隠居うわさわ」に「ぐるなび」から新春1月6日の予約が入って焦燥した。味噌と漬物と「たまり」を売る本店こそ初売りは1月2日であるものの、隠居は1月11日からの営業と決めていた。まさか2ヶ月も前から、それも正月早々に予約の入ることなど想像もせず、だから新年第一週の予約枠をつぶすことはしていなかった。予約はどうやら海外からのようだった。お客様への事情のご説明は家内がして、取りあえずはキャンセルとさせていただいた。
「汁飯香の店 隠居うわさわ」に、正月の次に不定休が発生するのは3月。予約を管理する「ぐるなびPRO for 飲食店」では、3ヶ月先までのカレンダーを見ることができる。よって今朝は3月の当該の日を予約不可にしようとしたところエラーが出た。「それならば」と試しに2月でおなじ操作をしてみると、こちらは設定が可能だった。
「どういうことだろう」と今度は表にまわり、上澤梅太郎商店のウェブページから「ぐるなび」の予約ページを開いてみた。するとお客様が見られるのは2月のカレンダーまでだったから納得をした。というわけで、3月の不定休の設定は新春元旦の仕事となった。
ところで「一年の計は元旦にあり」ということわざが、どうも好きになれない。年のはじめから尻を叩かれている気分になるからだ。しかし、とすれば「ひと月の計は朔日にあり」などというものもあるのだろうかと検索エンジンに当たると果たして「一年の計は春にあり、一月の計は朔にあり、一日の計は鶏鳴にあり」 という毛利元就のことばがあった。浅学非才を羞じるばかりだ。
それはさておき、いよいよ師走である。「先ずは健康に留意だわな」と、心に念じる。
朝飯 なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、ブテチゲ風味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 スパゲティナポリタン、Chablis Billaud Simon 2018、チョコレートケーキ、Old Parr(生)
2024.11.30(土) 勤労奉仕
日光市今市旧市街の町内は、各々が江戸末期に建造された彫刻屋台を持つ。そのうちの2台は道の駅「日光街道ニコニコ本陣」の、観光客がガラス越しに見ることのできる屋台庫に年変わりで収められる。我が春日町1丁目の屋台も現在はそこにあって、今日はその雨屋を外す勤労奉仕が10時より行われると、町内のグループラインで知らされていた。僕は繁忙にて手伝うことはできない。しかし顔だけは出すこととした。
春日町1丁目の屋台は、2台が縦に並ぶ後ろにあった。あるいは来年は、これが前に移されるのかも知れない。天屋の取り外しと、その町内の屋台庫への片づけは、いずれ30分や1時間で終わる作業ではない。僕は会計係として皆の昼食の席を蕎麦の「やぶ定」に確保し、集金は午後にでも上澤梅太郎商店の方に来てくれるよう、女将に伝えた。
この週末、特に明日は、年末ギフトの申込みが店に集中するだろう。現在の、受注からお届けまでの日数は4日から5日。この納期が来週はすこし延びそうな気もする。僕は僕で、できる仕事に集中をしよう。
朝飯 トマトと菠薐草とウインナーソーセージのソテーを添えたスクランブルドエッグ、昆布の佃煮、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、小松菜の味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 ブロッコリーのソテーとたまり漬によるソースを添えたビーフステーキ、BOURGOGNE Jean GROS 1994、焼き林檎のカスタードクリーム添え、Old Parr(生)
2024.11.29(金) 琴の音
とかく人は「お得感」を欲しがる。僕も例外ではない。4時台の起床は当たり前。5時台のそれは寝過ごしにより「損した感」がつのる、「お得感」がもっとも得られるのは3時台の起床で、今朝はそれに成功した。
早朝にすることは、仕事と遊びである。仕事とは「汁飯香の店 隠居うわさわ」への予約の受け付け、各方面の電子会議室への返信や書き込み、TikTokの朝食動画に寄せられたコメントへの返信、また昼の喧噪の中ではしづらいあれこれ。遊びとは主にこの日記の作成、欲しいものや行きたいところの検索と調査、あたりだろうか。3時台に起きることができれば、これらに余裕をもって当たれるのだ。
今日は店舗の人員が揃っているため、10日ほど前から先延ばしにしていた、日本酒に特化した飲み会「本酒会」の会長宅への訪問を果たす。そして会の今後についてを聞き、書記としてそれを会員に伝えることを約束して会社に戻る。
紅葉狩りの観光客は毎年の例に違わず、勤労感謝の日のからむ連休を最後として去った。もっとも当方はオマル・ハイヤームではないから酒姫の琴の音に酔っているヒマはなく、年末ギフトの繁忙が既にして始まっている。それが収まるのはクリスマスのころになるだろう。
朝飯 トマトのスクランブルドエッグ、小松菜のソテー、揚げ湯波の甘辛煮、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、けんちん汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 わかめパン、メリメロサラダ、ピッツァ其の一、其の二、其の三、其の四、其の五、其の六、其の七、Chablis Billaud Simon 2018、“Chez Akabane”のイチゴのショートケーキ、Old Parr(生)
2024.11.28(木) 捲土重来
曖昧な記憶をたぐり寄せれば多分、1991年のことと思うけれど、11月のはじめから12月のおわりまで2ヶ月のあいだ、毎晩、仕事に失敗する夢ばかりを見たことがある。神経の弱い人なら欝病になっていたかも知れない。当時の、お盆前と年末の仕事から受ける重圧は大変なもので、僕はその、年に2度の繁忙を「ギャー」と呼んでいた。
そういう夢を見なくなったのは、こちらは明確に証拠が残っているけれど翌1992年からで、新しいコンピュータの導入による。コンピュータはそれ以前から存在したものの、あるべき使い方ができていなかったのだ。以降、30年以上を経た今は大変に楽なもので、それは人の成長による。人の成長を促すものは、環境に他ならない。
1990年代のはじめに話を戻せば、当時の年末は、配達を除いては会社の敷地から1歩も外へ出ることなく1週間が過ぎる、ということも珍しくなかった。そんなときの唯一の楽しみは、夕刻に館内電話で夕食の内容を家内に訊き、それに合う酒を選ぶことだった。
ところで今日の夕食も非常に楽しみにしていたものの、1キログラムの鶏肉は意外と少なく、自分にとっては呆気なかった。来週は1.5キログラムに量を増やし、捲土重来の予定である。
朝飯 きのうのカレー南蛮鍋の残りのぶっかけメシ、ごぼうのたまり漬、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、小松菜の味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 菠薐草の胡麻和え、薩摩芋の甘煮、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、豆腐よう、鶏と白菜の鍋、泡盛「久米島の久米仙」(生)
2024.11.27(水) メールマガジンの作成
あたりが明るくなり始めると、南東側には100メートル先も見えないほどの、南西側にはそれよりすこし薄い霧があった。その方角を違えた濃淡は、時を経るに従って濃くなったり薄くなったりを繰り返した。
霧が立ちこめれば「マッチ擦る…」を思い出さないわけにはいかない。その寺山修司の歌の調子は決して明るくない。しかし今朝の空は食事の準備をはじめるころには晴れ、やがて霧も消えていった。
ところで、お得意様にはすっかりお馴染みとなっている「日光の美味七選」を、今年も企画した。日ごろより「これは美味い」と僕が感じ入りつつ味わっている地元の優れた品々を、それぞれの生産者にお願いをして、限定数40でお送りする、大晦日必着の年越しセットである。販売の開始をお知らせするメールマガジンは、12月1日の朝9時に一斉配信する。その文章を完成させて、取りあえずは長男とSEが確認できる電子会議室に上げる。
なおメールマガジンは、文尾のリンクからご登録いただけます。ちなみに昨年の「日光の美味七選」は、メールマガジンを配信してから29分で完売しました。→メルマガ登録
朝飯 玉子焼き、ピーマンと人参のソテー、納豆、揚げ湯波の甘辛煮、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、けんちん汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、なめこのたまり炊、カレー南蛮鍋、「福光屋」の「加賀鳶極寒純米無濾過生原酒」(冷や)
2024.11.26(火) ものいり
むかしfacebookのストーリー、今はTikTokが物欲を刺激する。高級車や高級時計には、とんと興味を持たない。しかしシャツやブーツには、ときどき欲しいものが現れる。その欲を消し去ってくれるのは時間。もうひとつは「どうせ着ない」、「どうせ履かない」という経験則である。
重ね着、着ぶくれを嫌うにもかかわらず、普段着以外のセーターが、いつの間にか4着になってしまった。そのうち1年以内に着たものは1着のみ。ポロシャツは洒落たものが4着あるものの、やはり1年以内には、どれにも袖を通さなかった。よそ行きのパンツ3本は、この13年間で13キロも痩せて胴回りが緩くなり、今は出かけるときにも、普段のユニクロ製を穿いていく。
ブーツは、trippenのそれを履いて上から見おろすと「これほど見た目が良く、また楽なブーツがありながら、まだ欲しがるのか」と、もうひとりの自分が牽制にかかる。その静かな声は、正論には違いない。
そうしてシャツやブーツは取りあえず脇へ置いて、今日はオールドパーとティオペペを1ダースずつ、それぞれの店に注文した。お墓には3日前に職人が入り、今日の午前に現場へ出かけたところ、すっかり綺麗になっていた。そしてその作業料は、午後にスマートフォンから振り込んだ。
そういう次第にて、11月の小遣いは予算を大幅に超過した。12月のそれもまた、右へ倣えとなるだろう。いろいろと、あるのだ。
朝飯 揚げ湯波の甘辛煮、豆腐の玉子とじ、納豆、蓮根のきんぴら、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、けんちん汁の具を流用した味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 蕪鮨、ポテトサラダ、豆腐よう、焼き餃子、泡盛「久米島の久米仙」(生)
2024.11.25(月) 秋季小祭
おととい23日の日記の昼食で、にゅうめんのお椀の下に敷いた日本経済新聞は、手帳の特集だった。その紙面の左上に写っている「マンダラ手帳」については、2003年に使い方の教室に出たものの、1ページか2ページで途絶えさせたまま今に至っている。手帳は、1992年までは、かなりマメに使っていた。ところがその年の6月よりコンピュータで日計表を付けるようになり、やがて日程管理も行うようになったあたりから、手帳にはとんと手が伸びなくなった。
そういう僕も、事務机の左手に掛けたカレンダーには日々、目を遣る。カレンダーにはたくさんの書き込みがある。その中でも特に忘れてならないことは、ポストイットに記して貼る。今日のそれには「9:30神社」とある。その文字に従って9時に自宅へ戻り、白いシャツに縞のネクタイを締める。本来であればスーツを身につけなくてはならないところだろうけれど、気温の低さに負けてツイードのジャケットを重ねる。
総鎮守瀧尾神社の秋季小祭は、つまり新嘗祭だ。各町内の自治会長、神社総代、神社世話人と共に、神社の責任役員として昇殿をする。神社のお祭りは、人口の減少と共に簡略化をされ、特に春と秋の小祭は20分ほどで完了する。数年前までは社務所で行っていた直会も、いまでは拝殿の中で小さな紙コップの酒をきこしめして締め、である。それでも、お祭が無くなるよりはよほど良いと思う。
秋季小祭が過ぎれば、神社に参ずる仕事はしばらく途絶える。次に宮司と顔を合わせるのは役員の忘年会だろうか。とにかく初詣でまでは、仕事に専心する日々が続くだろう。いや勿論、仕事以外のことも考えたり、したりはするが。
朝飯 3種の野菜とウインナーソーセージのソテー、揚げ湯波の甘辛煮、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、きのうの鍋を作り直した味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 「食堂ニジコ」のキュウリの辛子和え、ピータン、チャーハン、麦焼酎「二階堂」(お湯割り)