2017.8.11 (金) 続・朝露
きのう完成したばかりの「朝露」を、今朝は玉子かけごはんに使ってみる。玉子かけごはんという、しごく雑駁なたべものにこの表現はいかがかと思わないでもないけれど、非常に上品な味わいである。舌が普段の塩分濃度に慣れた人は、思わずここに醤油を追っつけ加えたくなるだろう。しかしその気持ちをぐっと抑えてふたくちみくちと箸を進めてみれば、やがてこの「朝露」の精妙さを感じていただけるはずだ。
その「朝露」は、嫁のモモ君により店頭に並べられた。一方、道の駅「日光街道ニコニコ本陣」の売り場は、きのうの夕刻に、この商業施設の方々と共に長男が整えた。その売り場を今朝は、本来の売り場の検品をする際に確かめる。お盆を迎えるこの時期より、この「朝露」が、多くのお客様の支持を得られれば幸いである。
店ではまた、今日と明日の限定にて、たまり漬「おばあちゃんのホロホロふりかけ」を混ぜ込んだおむすびを販売している。本日分は、13時に完売した。
閉店後しばらくして、東京より次男が戻る。そうして久しぶりに、家族6人で夕食の卓を囲む。
朝飯 生玉子、切り昆布の沖縄風炒め、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、乳茸と茄子の炒りつけ、生のトマト、胡瓜のぬか漬け、メシ、豆腐と茗荷の味噌汁
昼飯 「ふじや」の冷やし味噌ラーメン
晩飯 豚とほうれん草のカレー南蛮鍋、麦焼酎「田苑シルバー」(ソーダ割り)、西瓜