2017.8.9 (水) 風鈴
早朝、久しぶりに晴れ間のある空を食堂の窓から望む。宇都宮証券の塔型の看板の右側はるか先に、まるで富士山のように形の整った山が見える。正確なコンパスと5万分の1の地図があれば、その山がどこにあるか特定できるかも知れない。しかしそこまですることはしない。
iPhoneを手元に引き寄せ、天気予報のアプリケーションを開く。日光でも山間部以外は、気温が30℃を超えそうな、今日の塩梅である。しかし30℃をすこし超えたくらいでは、夏好きの僕は満足をしない。
梅雨が明けたら外に吊そうとしていた風鈴は、梅雨明け宣言の後もぐずつき続けた天気により、事務室に置かれたままだった。そして次は、台風5号の20日間ちかい迷走である。昼前に外を覗うと、日の光は弱まっていない。ここにきてようやく、5つの風鈴を店舗犬走りの梁に提げる。
風鈴はやがて微風を受けて、涼やかな音を響かせ始めた。僕は脚立を上り下りするくらいで呑気にしているけれど、開発担当や製造担当は、お盆に出す3つの新商品の、最後の仕上げに忙しいはずだ。午後は東にも西にも入道雲が立ち上がる。
朝飯 揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、納豆、厚揚げ豆腐の淡味炊き、切り昆布の炒りつけ、「なめこのたまりだき」によるなめこおろし、らっきょうのたまり漬、すぐき、メシ、豆腐とトマトとレタスの味噌汁
昼飯 「食堂ニジコ」のえび春雨丼
晩飯 2種のサラダ、カザレッチェのジェノバ風、”Petit Chablis Billaud Simon 2015″、”DE FONBEL Saint-Emilion 1995″