2017.8.1 (火) キッチハイクその後
おととい隠居で催した「伝統家屋でいただく、なんでもない日の食卓。」に参加をしてくださったお客様が、キッチハイクに数多くの画像、そして感想を上げてくださった。その、丁寧にお書きいただいた文章は、当方の気持ちをとても嬉しくするもので、大いに励まされた。そして長男は、この朝食会の、毎月の開催を決めた。
日本には四季がある。豊富な食材は季節と共に変わり、人を飽きさせない。日光では、特に野菜は次から次へと農業協同組合や道の駅の直売所に出てくる。「伝統家屋でいただく、なんでもない日の食卓。」では、その野菜を主として旬のものを月替わりでお出しする。それとは別に、1年を通じておなじおかずもお作りすれば、それはそれで、ひとつの趣向になるだろう。
開催日は原則として、毎月の最終日曜日。次は8月27日の予定である。ご予約は随時「キッチハイク」の、こちらの最下部にて承ります。
朝飯 白粥、塩昆布、なめこのたまりだき、胡瓜のぬか漬け、塩鮭、なすのたまり漬
昼飯 冷やしラーメン
晩飯 “TIO PEPE”、トマトとレタスとキウィのサラダ、フランスパン、生ハムのペースト、ホタテ貝のペースト、緑茄子のグラタン、“Petit Chablis Billaud Simon 2015”、タピオカの桃シロップ煮