2025.4.6 (日) 早起き
2時台の起床には「こんなにはやく起きて、夜まで保つだろうか」という不安がつきまとう。4時台の起床は当たり前で、なにも感じない。5時台の起床には「朝の自由な時間がいくらも確保できない」という損した感がつきまとう。僕の理想の起床時間は3時台。しかし今朝、起きて洗面を済ませて食堂に来ると、食器棚の電波時計は10秒だけだが4時を過ぎていた。僕の基準からすると、これは3時台の起床にはならない。
所用にて、未明のうちに2度も事務室に降りる。僕は、必要がないかぎり、靴下は履きたくない。今朝はその2度とも裸足で行き来をして、随分と暖かくなってきたことに気づく。
経年劣化なのか、1月21日に膝の痛みを訴えた家内は、その後、伊豆のカイロプラクティックでの荒療治が効いて、ひと月の後には普通に歩けるところまで回復をした。しかし不凍栓の開閉が必要な先週までは「汁飯香の店 隠居うわさわ」の営業日には毎朝、僕が隠居まで付き添っていた。今朝は4キログラムの日光味噌「梅太郎白味噌」を運ぶため、やはり家内に付き添って、5日ぶりに隠居の敷地に入る。
勝手口に味噌を置くとすぐに、裏手から庭にまわる。白梅はそろそろ花びらを地面に落としつつある。紅梅の息の長さには驚くばかりだ。そしてその紅梅の背後に高く立つ山桜は、鑑賞に堪えるところまで花を開いていた。
ひとりで整える朝食のおかずは焼き魚。味噌汁の具は葱坊主の天ぷらと若布。食後に魚焼きグリルの汚れが気になって、できる範囲内で、ではあるものの、徹底的に洗う。ここまでしても時刻は7時。早起きとはまこと尊ぶべきものと思う。
朝飯 めぬけの粕漬け、甘海老の塩辛、ごぼうのたまり漬、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、メシ、葱坊主の天ぷらと若布の味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 スパゲティナポリタン、Chablis Billaud Simon 2018