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清閑 PERSONAL DIARY

2025.1.17 (金) 墓参

第45回日光MGに参加してくださり、きのうは夕食をご一緒させていただいたイツジエースケさんとハショーヤスシさんの今日の移動をお手伝いするため、9時に旅館「熱海館」にホンダフィットを横付けする。

最初の行き先は回向庵。2020年5月に風邪をこじらせ急逝したカタヤマタカユキさんのお墓にイツジさんをご案内するのは、今日で2回目になる。カタヤマさんは何を思ったか、自身が経営する「片山酒造」の純米吟醸”ALL BLACKS”をイツジさんに送った。イツジさんがそれを受け取った翌日に、カタヤマさんは亡くなった。そういうことがあったからだろう、イツジさんの、カタヤマさんへの思いは強い。

そのお墓から、すぐちかくの片山酒造に寄る。秘書役のハショーさんはカタヤマさんのお母さんの案内により、日本酒の四合瓶2本を買った。奥の蔵では蒸したばかりの米を適温まで下げる放冷機が唸りを上げていた。正に仕込みの季節である。

片山酒造から上澤梅太郎商店へ移動されたお二人は、味噌と漬物を買ってくださった。時刻は9時32分。長男がスマートフォンで広島までの乗り換えを検索する。JR今市発9時46分発が最も合理的とのことにて即、お二人をJR今市駅までお送りし、お見送りをする。広島にお着きになるのは夕方になるだろう。何とも頭の下がる思いである。

ところで今日は、製造現場のふたつの機械に、それぞれ修理の人が群馬と東京から来た。午後になると、今度は別の機械の不調をマキシマトモカズ製造部長から知らされ、様子を見に行く。そしてその具合を製造元に問い合わせる。先方の技術者によれば「しばらくは問題なく使えるものの、修理は必要」とのことにて、見積書をファクシミリで送るよう頼む。今回の故障や不調が繁忙期に重ならなかったのは幸運だった。


朝飯 白菜漬け、沢庵、スペイン風目玉焼き、切り昆布と人参の炒り煮、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、若布と玉葱の味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 上澤梅太郎商店の「たまり浅漬けの素・朝露」で漬けた松前漬け豚肉と白菜と茸の鍋その鍋で煮たラーメン、麦焼酎「こいむぎやわらか」(お湯割り)


美味しいおうちごはんのウェブログ集はこちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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