2025.1.10 (金) 激戦の跡
理由は不明ながら、僕の体重は2013年以来、この11年間で13キロちかくも減った。それに伴って、普段着以外のスーツやズボンは身体に合わなくなった。現在のよそ行きのズボンは2015年に気に入って、色違いで3本を購入した”JAPAN BLUE JEANS”の商品だが、こちらもいまや胴回りがゆるい。
よっておなじ品を同社のサイトに探したところ、既にして終売になっていた。仕方なく検索エンジンに頼ると、楽天のある店に在庫のあることが分かった。そこでウエストは現在のそれより1インチ短い32インチ、色は手持ちの3本のうちもっとも気に入っているインディゴを選んで買い物カゴに入れた。価格は3割ほど上がっていたものの、ポップアップした10%オフのボタンをクリックし、更に貯まっていた楽天ポイントを使うと10年前より安くなった。これで秋冬用のズボンは完了。夏用のズボンとスーツについては、次の東京行きのときにどうにかしようと思う。
雪のちらついてきた9時30分より4階の食堂へ上がり、きのうの日記に書いた、2月5日から日本橋高島屋S.C.で開かれる「冬の味覚市」の案内状のお送り先を、顧客名簿から特定する。この、世間一般の平均からすれば驚くべき反応率を実現させる抽出の方法は僕が長年に亘って練り上げてきたもので、常にアップデートを欠かさない。いわゆる好きな仕事ではあるものの、1時間30分ほどのあいだ集中して作業をすると抜け殻のようになって、以降は大したこともせず夕刻に到る。
折しも僕の、コンピュータを使った事例発表の依頼がきのう届いた。当日は、本日の激戦を辿ることのできる、書き込みだらけのマニュアルをテキストに使う予定である。
朝飯 納豆、菠薐草のおひたし、蕪の葉と油揚げの乾煎り、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、白菜と若布の味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 蛸のマリネ、キノコとパンチェッタとキャビアのスパゲティ、牛タンの網焼き、Chablis Billaud Simon 2018