2024.12.17 (火) 4冊
夏と冬、年に二度の賞与を支給するときには、社員ひとりひとりと面談をする。以前は時間を決めずに行っていたため、時にはとても長くなって、業務に支障を来すこともあった。そのため数年前からは、ひとりあたりの時間を決めて行うこととした。日程表によれば、今日はもっとも多くの社員との面談が予定されていた。そしてそれは、ほぼ時間どおりに完了させることができた。
面談を終えて店へ行くと、キャッシュレジスターの裏の棚に、本が売れたことを示す注文カードが3枚も置いてあった。その3枚とは以下。
日高敏隆著「動物と人間の世界認識—イリュージョンなしに世界は見えない」ちくま学芸文庫
千葉雅也著「センスの哲学」文藝春秋
稲田俊輔著「現代調理道具論 おいしさ・美しさ・楽しさを最大化する」講談社
上澤梅太郎商店書籍部は世界一小さな書店、かどうかは不明ながら、3冊も買っていただける日は、なかなか無い。味噌、醤油、漬物を買っていただけることは勿論、嬉しい。そして本もまた、買っていただければ、とても嬉しい。
閉店の直前になって、女性ばかり7名のお客様に恵まれる。そのうちのおひとりは
白央篤司著「にっぽんのおにぎり」理論社
をお買い上げくださったから、今日は合計で4冊も本が売れた。共感してくださるお客様は、やはり、いらっしゃるのである。
朝飯 白菜のソテー、トマトのスクランブルドエッグ、納豆、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、豆腐と若布と玉葱の味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 豚挽き肉と春雨の中華風炒め、白菜と海苔のおひたし、蕪戸胡瓜のぬか漬け、紅白なます、焼売、泡盛「久米島の久米仙」(生)