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清閑 PERSONAL DIARY

2024.12.13 (金) 松むかえ

起きて食堂に来て仏壇のことを済ませると、コンピュータを起動して、先ずは「ぐるなび」を介しての「汁飯香の店 隠居うわさわ」への予約の受付をする。明日は既にして満席、そして明後日も今朝の受付で満席になった。月曜日は時間により、いまだ2客のテーブルに空きがある。

隠居には、最も先の予約としては、5月のそれを電話でいただいている。ぐるなびで操作できるのは2ヶ月先の予定までのため、その会食のためのテーブルを「予約済み」にできるのは3月1日から。そのころ僕はチェンライにいる。よってそのことを、出発前に印刷し、旅行中は部屋の壁に貼る日程表に、今から打ち込んでおく。

ここまでを済ませてから、メールに添付する形できのうの夕刻に戴いた、大量の地方発送の受注処理にかかる。今週火曜日の日記にも書いた、好きな仕事の再来である。そしてつまりはまぁ、こういうことをこなすわけだから、僕には早寝早起きが必須なのだ。

早朝に仕事にくらべて日中のそれは社員の手伝い、手助けのようなもので、僕が先に立ってすることは、ほぼ、無い。

そういえば今日は「門松が届きました」と販売係に言われて外へ出て、それを立てる場所について、本職とすり合わせをした。「門松 いつまで」と検索エンジンに入れると「12月13日」と出る。「門松 いつまで」と語句を換えると「関東では1月7日、関西では1月15日まで」と出る。当方は関東でも、1月15日まで置くつもりでいる。早々に片づけては、勿体ないではないか。


朝飯 肉じゃが、目玉焼き、菠薐草のおひたし、油揚げと小松菜の炊き合わせ、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、若布と万能葱の味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 豚肉と白菜と茸の鍋、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、なめこのたまり炊、「松瀬酒造」の「松の司特別純米」(燗)


美味しいおうちごはんのウェブログ集はこちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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