2024.11.30 (土) 勤労奉仕
日光市今市旧市街の町内は、各々が江戸末期に建造された彫刻屋台を持つ。そのうちの2台は道の駅「日光街道ニコニコ本陣」の、観光客がガラス越しに見ることのできる屋台庫に年変わりで収められる。我が春日町1丁目の屋台も現在はそこにあって、今日はその雨屋を外す勤労奉仕が10時より行われると、町内のグループラインで知らされていた。僕は繁忙にて手伝うことはできない。しかし顔だけは出すこととした。
春日町1丁目の屋台は、2台が縦に並ぶ後ろにあった。あるいは来年は、これが前に移されるのかも知れない。天屋の取り外しと、その町内の屋台庫への片づけは、いずれ30分や1時間で終わる作業ではない。僕は会計係として皆の昼食の席を蕎麦の「やぶ定」に確保し、集金は午後にでも上澤梅太郎商店の方に来てくれるよう、女将に伝えた。
この週末、特に明日は、年末ギフトの申込みが店に集中するだろう。現在の、受注からお届けまでの日数は4日から5日。この納期が来週はすこし延びそうな気もする。僕は僕で、できる仕事に集中をしよう。
朝飯 トマトと菠薐草とウインナーソーセージのソテーを添えたスクランブルドエッグ、昆布の佃煮、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、小松菜の味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 ブロッコリーのソテーとたまり漬によるソースを添えたビーフステーキ、BOURGOGNE Jean GROS 1994、焼き林檎のカスタードクリーム添え、Old Parr(生)