2024.12.1 (日) いよいよ
先月はじめのこと、「汁飯香の店 隠居うわさわ」に「ぐるなび」から新春1月6日の予約が入って焦燥した。味噌と漬物と「たまり」を売る本店こそ初売りは1月2日であるものの、隠居は1月11日からの営業と決めていた。まさか2ヶ月も前から、それも正月早々に予約の入ることなど想像もせず、だから新年第一週の予約枠をつぶすことはしていなかった。予約はどうやら海外からのようだった。お客様への事情のご説明は家内がして、取りあえずはキャンセルとさせていただいた。
「汁飯香の店 隠居うわさわ」に、正月の次に不定休が発生するのは3月。予約を管理する「ぐるなびPRO for 飲食店」では、3ヶ月先までのカレンダーを見ることができる。よって今朝は3月の当該の日を予約不可にしようとしたところエラーが出た。「それならば」と試しに2月でおなじ操作をしてみると、こちらは設定が可能だった。
「どういうことだろう」と今度は表にまわり、上澤梅太郎商店のウェブページから「ぐるなび」の予約ページを開いてみた。するとお客様が見られるのは2月のカレンダーまでだったから納得をした。というわけで、3月の不定休の設定は新春元旦の仕事となった。
ところで「一年の計は元旦にあり」ということわざが、どうも好きになれない。年のはじめから尻を叩かれている気分になるからだ。しかし、とすれば「ひと月の計は朔日にあり」などというものもあるのだろうかと検索エンジンに当たると果たして「一年の計は春にあり、一月の計は朔にあり、一日の計は鶏鳴にあり」 という毛利元就のことばがあった。浅学非才を羞じるばかりだ。
それはさておき、いよいよ師走である。「先ずは健康に留意だわな」と、心に念じる。
朝飯 なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、ブテチゲ風味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 スパゲティナポリタン、Chablis Billaud Simon 2018、チョコレートケーキ、Old Parr(生)