2017.7.14 (金) 八坂祭(渡御)
総鎮守・瀧尾神社の夏のお祭である八坂祭は、今日が最終日だ。我が春日町1丁目に限って言えば、日光街道に沿った家々に注連縄を張り巡らしたのが今月1日だったから、町内には2週間も、お祭の気分が漂っていた。好きな人には、心の浮き立つ日々だっただろう。
朝、所用により小倉町から春日町へ向けて自転車で日光街道を遡上していくと、神社を背にして渡御の行列の下りてくるのが見えた。遠目にもひときわ目立つのは、今日は台車に載せられた、6日前の千貫御輿である。
会社に戻り、しばらくしてから「そろそろか」と外へ出てみると、しかし行列は、先ほどの場所からそれほど動いていないように見えた。宮司は、各町内の会所に立ち寄り祝詞を上げる。また一行は、各町内の接待を受けつつ小休止を繰り返す。よってその歩みは決して早くない。
ふと気づくと、その行列が春日町の交差点を過ぎようとしている。当方はいささかのんびりしすぎたのだ。用意したニコンの一眼レフを掴んで外へ出る。赤信号に阻まれて、行列には住吉町でようやく追いついた。
町内の有志および役員は15時に公民館に集まって、2週間前に飾った祭壇および町内の注連縄を片付ける。店の前の4張りの提灯は、閉店の直前に取り外した。仕事の関係上、18時30分からの直会には出ずに、家で夕食を摂る。
朝飯 しその実のたまり漬の玉子かけごはん、胡瓜のぬか漬け、生のトマト、豆腐と揚げ湯波と三つ葉の味噌汁
昼飯 盛りラーメン
晩飯 ビーツとブロッコリーのサラダ、夏野菜の南蛮漬け、鱈とトマトのスパゲティ、“Petit Chablis Billaud Simon 2015”、お菓子もろもろ、グラッパ