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清閑 PERSONAL DIARY

2024.11.15 (金) 予約

午前、きのうおとといとかかったばかりの伊豆の整体院に、来月の予約を入れる。整体院ちかくのホテルにも予約を入れる。その頃には2024年の年の瀬が、いよいよ迫っている。よって2日目の、帰宅途中の夕食の場所も、予約をしておく必要があるだろう。

ホテルの予約がインターネットでできる世の中が来たことは、僕にとって大いなる福音だった。「当日は生憎と全館満室でございまして…」とホテルの予約係に謝られることを思うと、どうにも受話器に手が伸びなかった。会話を必要としない予約は心の負担が少なく、とても有り難い。

来月の整体とホテルの予約に引き続いて、来年2月のタイ行きの航空券を、なじみの旅行代理店にメールで発注する。先方の係は、今日は仕事に忙殺をされていないらしく、返事は間もなく戻った。運賃および座席の位置は来週の月曜日に確定するとのことで、即、了承した旨を返信する。

いわゆるLCCには、タイ深南部のナラティワートからバンコクまでの路線に1度だけ乗ったことがある。国際線でも使ってみたい気持ちはあるものの、羽田空港にはその発着が無い、深夜便も無い、というふたつの「無い」により、いまだ経験できずにいる。深夜便を嫌う人もいるけれど、限られた時間を有効に使える点において、僕にはとても有り難い。

旅行代理店からの、月曜日の返事が楽しみである。


朝飯 スクランブルドエッグ、納豆、菠薐草の胡麻和え、蓮根のきんぴら、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、キャベツと若布の味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 ナッツとドライフルーツのたまり漬「山のにぎわい」、海老真薯の椎茸詰め、牡蠣の醤油煮、蛸の唐揚げ、「片山酒造」の「冷やおろし純米吟醸」(冷や)、リンゴロールケーキ、Old Parr(生)


美味しいおうちごはんのウェブログ集はこちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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