2024.9.13 (金) しその実
8時からの朝礼を終え、道の駅「日光街道ニコニコ本陣」へ売り場の掃除と納品に赴くべく外へ出る。そしてホンダフィットに商品を積み、運転席へ回ろうとしながら、キリギリスの亡骸をアスファルトの上に見つける。鮮やかな黄緑色のそれは頭から胸までがあって、そこから下は失われていた。蟻は、腹の部分を好むらしい。
ある朝、テレビで旅の番組を見ていた。季節は冬で、タレントは東北地方の海岸にいた。砂浜にはストーブが置かれ、大きな鍋からは湯気が盛大に上がっていた。鱈鍋だった。地元の人がいよいよそれをお椀に盛りつけようとすると「あの、内臓は避けて」とタレントは遠慮気味に言った。プロデューサーやディレクターの段取り不足がもろに、電波を通じて家庭に流れてしまった。今年の鱈鍋は、いつごろから食べることができるだろう。
それはさておき、今月の2日から始めたしその実の買い入れが、いよいよ佳境に入ってきた。15時を回ったところで伝票を集計してみれば、今日はこの秋で最高の量が届けられていた。これで今年の目標の91パーセントを達成。残りの2日間で100パーセントが超えられれば嬉しい。
夕刻に驟雨。10分ほどで止む。
朝飯 ハムと大根のサラダ、キャベツと胡瓜と人参のサラダ、納豆、セロリの葉の炒りつけ、目玉焼き、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「プレミアム」、ごぼうのたまり漬、メシ、トマトと若布と玉葱の味噌汁
昼飯 納豆のつゆの素麺、桃
晩飯 キャベツとモヤシとシメジのソテーを添えた豚肉のたまり漬「刻みザクザクしょうが」と同「鬼おろしにんにく」炒め、らっきょうのたまり漬「プレミアム」、メシ、麦焼酎「こいむぎやわらか」、梨、エクレア、Old Parr(生)