2024.9.6 (金) いまの動画
先月27日の朝食動画がTikTokに上がるなり、往年のそれには遠く及ばないものの、それでも再生数は5万を超えた。フォロワーはひと晩で100人以上が増えている。数年前までは、みずから会得した定石さえ守れば10万ビューは固かった。しかし近年は僥倖に恵まれないかぎり、1万ビューも難しい。
僕とおなじくTikTokで情報を発信しているひとりに「なぜあんなにフォロワーが多いんですか」と訊かれたことがある。「梅太郎」のフォロワーは、僕からすれば、そこまで多くない。それでも「始めた時期が早かったので」と答えると「私も早かったですよ」とのことだった。そこで更に考えてみれば、その人の動画は解説系。対して僕のそれは、例外を除けば言葉を持たない。つまり右脳のみで理解ができる。他にも理由は多々あるとは思うけれど、よくは分からない。TikTokのフォロワーの増やし方を伝えようとしているアカウントのフォロワーが「梅太郎」のそれより少なかったりすることからも「いまの動画」の難しさは分かるだろう。
それはさておき閲覧数が上がれば「アンチ」まがいのコメントも増えてくる。今朝は「よく米が手に入ったな」というものがあった。今回の米不足は、報道やSNSに煽られて危機感を覚えた人の買い占めをはじめとする、複合的な原因によるものだろう。そして少なくとも我が街においては、米穀店にもスーパーマーケットにも道の駅にも、米は整然と並べられている。
新聞やテレビでは更に、今秋の米価の上がることが伝えられている。上がるなら、そのうちの多くは農家の取り分となって欲しい。「誰がいちばん苦労をしているのか」である。
朝飯 小松菜のおひたし、茄子とピーマンの炒りつけ、納豆、生のトマトを添えた目玉焼き、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、豆腐と若布と長葱の味噌汁
昼飯 梅干と胡麻のつゆの素麺
晩飯 夏太郎らっきょう、たまり漬「プレミアムらっきょう」、SMIRNOFF VODKA(生)、2種のパン、ベビーリーフを添えた鶏のトマト煮、Chablis Billaud Simon 2018、梨