2024.8.3 (土) 盆カレー
3時台の起床にもかかわらず、ウェブ上を逍遥するうち時刻は4時30分になってしまった。上澤梅太郎商店が運営する朝食の専門店「汁飯香の店 隠居うわさわ」の営業日には、家内は5時に食堂に来る。おとといの日記は既にして「公開」をしたものの、きのうの日記にはいまだ手を付けていない。家内が来れば、何をさておいてもテレビの電源を入れるだろう。うかうかしている場合ではない。
ところで今早朝にウェブ上で行き当たったコンテンツのひとつに「ASEAN美食ランキング」というものがあった。ASEAN諸国に駐在員として長く滞在し、あるいは周辺諸国への出張を頻繁に繰り返した作成者によるベスト10の10位はミャンマー、1位はタイだった。2位のベトナムからは反論が頻出しそうである。3位の「伏兵」ラオスは僕には未経験の国で、行ってみたい気持ちは多いにある。羽田からルアンパバーンまでの所要時間は、チェンライへのそれとほとんど変わらない。ちと考えてみることにしよう。
前述の「汁飯香の店 隠居うわさわ」に話を戻せば、定番のおかずに今日からカレーが加わる。昨日、家内はその仕込みのため18時すぎまで厨房にいた。盆カレーとはいえ8月末まで提供するという。この土日月の三営業日に残りが出れば、僕も食べてみたいと強く思う。
朝飯 納豆、ジーマミー豆腐の冷や奴、刻みオクラの鰹節かけ、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、茗荷と若布の味噌汁
昼飯 「ふじや」の冷やし味噌ラーメン
晩飯 トマトと玉葱のサラダ、“Domino’s Pizza”のドミノ・デラックス、Chablis Billaud Simon 2018、チョコモナカジャンボ、Old Parr(生)