2024.6.23 (日) 一概には言えない
タイから戻って1週間以上が経った。小遣い帳の検算は帰ってすぐに行うつもりだったものの、何やかやで遅れてしまった。本日はようやく、それをすることができた。結論からすれば、当然のことながら、気分はすっきりした。
昨年来の、手持ちのタイバーツは6,057バーツ。それに追加をするようにして、14年前に1ドルあたり91円で買った米ドルの残り1,034ドルを、今回はスワンナプーム空港で両替した。その合計は43,810バーツ。一方、11日間に使ったお金の合計は31,563バーツ。計算上の残高は12,247バーツのところ、実際の現金残高は12,339バーツで、不明の剰余金が92バーツ発生していた。足りないならともかく多いとは、首をひねるばかりである。
ちなみに使った31,563バーツのうち食費は8,837バーツ。いちど会食があって、それについては僕が全額を支払った。チップとして使った総額は2,445バーツで、全体の7.7パーセント。僕としては、いつもより少なかったかも知れない。
旅のあいだに小遣い帳を付ける人が、どれほどいるかは分からない。しかし帰ってから見返すと、これが結構、楽しめるのだ。
タイの物価は経済の発展と共に高騰し、同時に為替は円安で、どうにもならないという人がいる。僕からすれば、タイの物価、特に食べものはまだまだ安い。というか、以前が安すぎたのだ。為替については、たとえば2011年の円とバーツの交換比率は、今からすれば夢のように円が有利だった一方、日経平均は9,000円台を行ったり来たりしていたのだから、何が良いとは一概には言えない。
さて次の訪タイでも、お金は大して使わないだろう。手持ちのバーツに加えて1万円札の数枚もあれば、充分と思う。
朝飯 牛肉のトマト煮、納豆、牛蒡と人参のきんぴら、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、キャベツの味噌汁
昼飯 納豆と胡麻のつゆの素麺
晩飯 カレーライス、ゆで玉子、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、Old Parr(お湯割り)