2024.5.4 (土) 紫外線
今年の黄金週間は、前半の3日間は晴れ、谷間の平日は水曜日のみ雨、以降は晴れ続きと、空の状態は理想的なものになりつつある。おとといときのうは晴れても気温は低かった。しかし今日は「水銀柱はうなぎ登り」などと書けば「日本語の作文技術」を著した本田勝一には叱られそうだけれど、とにかく気温が上がって嬉しい。
朝のテレビの天気予報は、宇都宮の最高気温が東京より高い28℃を記録すると伝えていた。とはいえ上澤梅太郎商店は県都より北にあり、且つ社屋は鉄筋コンクリート製のためか、屋内は涼しい。よって午前から頻繁に外へ出て、高い気温を満喫する。まるで日光浴を最大の目的として南へ旅する北欧の人、である。
ところで日本ではここ数年、紫外線を避けようとする人が急に増えた気がする。ということは、日光浴はからだに悪いのか。そのあたりについて調べると、日光を避けるにしても当たるにしても、いずれも程度の問題らしい。
昨年のハジャイでは、日陰を選んでプールサイドにいたものの、ひどく日焼けをして参った。気は進まないながら、今年は遂に、紫外線を避けるための長袖シャツを着る必要があるかも知れない。
朝飯 牛肉と玉葱のすき焼き風、ブロッコリーのソテー、納豆、めかぶの酢の物、香港橄欖菜、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、トマトと若布と長葱の味噌汁
昼飯 納豆を添えた素麺
晩飯 グレープフルーツとベビーリーフのサラダ、トマトと浅蜊と白魚のスパゲティ、Chablis Billaud Simon 2018、シュークリーム、Old Parr(生)