2024.4.30 (火) 毎日が日曜日
新聞で見逃した訃報にしばらくしてから接し、しかし間違いがあってはいけないから複数の人に確かめるうち遅くなってしまったお悔やみに、今日は10時よりお伺いすることができた。ご遺族との会話は楽しかった。しかし10時30分には銀行の人が来て、僕はいくつかの判を捺さなくてはならない。よって勧められたソファからは早々に立たざるを得なかった。まったくもって「毎日が日曜日」という人が羨ましくてならない。
「引退したらボケる」と主張する人がいる。「ボケるわけがない」という意見もある。僕は後者に与する者である。実のところ、早々に引退をして南の国で過ごしたい。海外であれば、意思の疎通には英語またはその国の言葉が必要になる。ひとりの時間には本を読む。そいいう環境の下で一体全体、人はボケるだろうか。
シンガポールでの展示会に自社の商品を出品する。その仕事の合間にバンコクへ行く。面白いところがあったら教えて欲しいと先日、ある人に声をかけられた。僕は南の国では大抵、プールサイドで本を読んでいる。だから面白いところ、というものは特に知らない。その旨を言うと、だったら自分も本を読むことにするとその人は答えつつ、自身のライブラリをiPadに見せてくれた。そこには魯山人もあればイヴォン・シュイナードもあった。「いいじゃないですかー」である。
パタゴニアの新しいバギーショーツは、いつ買いに行けるだろう。
朝飯 牛蒡と人参のきんぴら、トマトのスクランブルドエッグ、納豆、三つ葉のおひたし、香港橄欖菜、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、揚げ湯波とズッキーニの味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 ジーマミー豆腐、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、芋けんぴ、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、グリーンアスパラガスの豚肉巻ソテー、メシ、「黒龍酒造」の「九頭龍垂れ口」(冷や)