2024.3.31 (日) 早寝の理由
きのう、おとといと、目を覚ましたときの第一声は「疲れたー」だった。それが今朝は漏れなかった。水曜日の出張による疲れは癒えたらしい。起きて食堂に出ると時刻は2時48分。きのう寝に就いたのが20時45分ころだったから、6時間は眠った計算になる。
東京から木曜日に帰ったときには火曜日の日記も書きかけだった。そのことにより金曜日までは日記の自転車操業が続いた。その遅れを急速に取り戻して、日記の在庫はきのう土曜日までに、3日分に増えた。よって今朝の気分は大余裕である。
「汁飯香の店 隠居うわさわ」に「ぐるなび」経由でいただいたご予約のテーブル調整をし、チャットワークに上げられた取引先からの質問に判断を下して返信を送ると、時刻は3時50分になっていた。これから朝食の準備を始める6時30分までは自由な時間である。この静かな時間を欠くと、僕はかなり生きづらくなる。その時間のために、努めて早寝をするのだ。
夕刻、ひとりで店番をしていると、一時、大忙しになって、事務係のカワタユキさんに来てもらう。金谷ホテルの「百年ライスカレービーフ」がひとりのお客様によりすべて売れ、しかもそのお客様は、僕が毎朝のように食べている、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」も20袋ほどお買い上げくださった。ひと袋のみを買い続けてくださるお客様も有り難ければ、大人買いのお客様も勿論、有り難い。
「汁飯香の店 隠居うわさわ」は、きのう今日と満席だった。明日は、早くもお中元に関する仕事が待ち受けている。午前のうちが、勝負になるだろう。
朝飯 肉末粉絲、納豆、豆腐の玉子とじ、細切り人参の炒り煮、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、菠薐草と若布の味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 スパゲティナポリタン、いちご、Chablis Billaud Simon 2018