2024.2.24 (土) 好きな仕事
ある朝、知人の家を訪ねると、彼はコーヒーカップを手に庭をぼんやりと眺めていた。その姿を認めて「オレにはこういう時間はねぇな」と、あらためて気づいた。雪をまとった里山に朝日の差す様子は美しい。しかしそれを心ゆくまで愛でている時間は僕には無い。釣銭を載せた銭皿を左手に、コンピュータを入れた手提げを右手に持ってエレベータに乗る。
今月20日の日記に書いた、広告宣伝の効果測定の結果は、その翌日から複数の方面に周知をされた。周知をされた各人は即、それぞれの仕事の方向を探り始めた。新しい宣伝媒体の意匠については、遠隔会議のみでは隔靴掻痒の感を拭えない。よって来月8日には僕のみデザイナーの指定する場所へおもむき、その現場と長男とはインターネットで結ぶこととした。
自分を周囲から遮断してひとりで行うコンピュータ仕事も好きなら、複数で宣伝媒体を作っていく仕事も好きだ。さて当日の夜は、何を食べ、何を飲もうか。
夕刻に至り、明日の朝にし忘れてはいけないことを2枚のポストイットに記して事務机の電子計算機に貼る。そのうちのひとつは神社でのことだから、あまり寒くならなければ幸いである。
朝飯 牛蒡と人参のきんぴら、ブロッコリーとペーコンのソテーを添えたスクランブルドエッグ、小松菜のおひたし、梅の実ひじき、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、豆腐と菠薐草の味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 レタスとベビーリーフのサラダ、エリンギとグリーンアスパラガスのソテーを添えた鶏もも肉の香草焼き、Chablis Billaud Simon 2018、アップルパイ、Old Parr(生)