2017.6.18 (日) モノの行方
海外で街を歩くときの持ち物は、サイフ、”RICOH GRD”、”iPhone 6sPLUS”、コクヨ5号手帳、ボールペン、そしてティッシュペーパーだ。
ズボンのポケットには、せいぜいハンカチくらいしか入れたくない。また「いかにも旅行者」という見た目になり、関わり合いたくないたぐいの人間が近寄ってくるためショルダーバッグは使いたくない。よって長いあいだ、持ち物は”ISUKA”のギヤバッグに入れてきた。ところが2016年2月、バンコクの多分ヤワラーにほどちかいあたりだったと記憶するけれど、オートバイの2人組によるひったくり未遂に遭った。
このことにより背に腹は代えられず、以降はショルダーバッグを使うこととした。
最初はグレゴリーのクイックポケット(M)を最上と考えた。使い心地は良かったものの、上記の品々を入れると容量が限界に達し、中身が取り出しにくくなるきらいがあった。このことにより、次は同じグレゴリーのパデッドショルダーポーチ(S)に換えてみた。しかしこちらは厚みがあるためか、どうも胸のあたりにしっくり来ない。今回はスパイベルトのメッセンジャーヒップを試すべく”amazon”に発注し、それは今日の午前に届いた。
こうして僕の身辺には、物を運ぶための容れものが増え続けている。それらおよびアロハは、僕が死んだら社員に分けてやっていただきたい。各々の家で、かならず役に立つはずである。
朝飯 煮昆布、生のトマト、たまり漬「おばあちゃんのホロホロふりかけ」を薬味にした納豆、鰯の梅煮、ズッキーニのぬか漬け、スクランブルドエッグ、茄子の煮びたし、メシ、豆腐と長葱と万能葱の味噌汁
昼飯 日光味噌梅太郎赤味噌と日光HIMITSU豚によるフリーズドライ味噌汁をつゆにして食べる素麺
晩飯 “TIO PEPE”、トマトと玉葱のサラダ、パン、ベーコンとマッシュルームのソースで食べるオムレツ、チーズ、“Petit Chablis Billaud Simon 2015”、イチゴのソースのババロア