2024.1.30 (火) UWASAWA’S BREAKFAST
きのうは夕食の前に入浴をし、20時に寝室に入った。その甲斐があって、今朝は2時台のなかばに目が覚めた。しばらくして時刻を確かめると2時47分になっている。ぐずぐずすれば60分や90分はすぐに経ってしまう。起床して食堂に出ると、棚の時計は2時54分を指していた。
TikTokのフォロワーが1日に500人ほども増えたことがある。きのうおとといはそこまではいかないものの、フォロワーが300人ほど増えて4万8千人になった。「梅太郎」のフォロワーの、国別の構成は知らない。しばらく前まではアラビア語のアカウントが目立った。今朝、フォロワーを下へ下へとスクロールしていくと、スペイン語あるいはポルトガル語と思われるアカウントが延々と続いている。イベリア半島に住む人なのか、フィリピンに住む人なのか、中南米に住む人なのかは分からない。プロフィールの説明には”UWASAWA’S BREAKFAST”などの英文も加えるべきだろうか。
日曜日からの社員との面談は、今日も続いている。長男は10時よりトヨタハイエースに荷物を積み始めた。日本橋高島屋地下1階で明日より催される「老舗の人気店特集」に1週間の出張をするのだ。その出発を見送らないまま4階の食堂にコンピュータを運び、3月2日より営業を再開する「汁飯香の店 隠居うわさわ」の、案内ハガキのお送り先を特定する。
朝飯 油揚げと小松菜の炊き合わせ、スペイン風目玉焼き、納豆、人参と鶏そぼろ肉の炒りつけ、白菜漬け、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」。ごぼうのたまり漬、メシ、大根と三つ葉の味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 かまぼこ、めかぶの酢の物、白菜漬け、キムチ鍋、「渡邊佐平商店」の「日光譽雄町純米吟醸」(冷や)