2024.1.11 (木) 在庫と注文
高校生のころ、ある歯科医の家に遊びに行った。応接間のテレビには、当時の国民的歌手の歌う様子が映されていた。それを観て「くーっ、高けぇ歯ぁ、入れてやがる」と、歯科医は賛嘆した。その歌手の当時の年齢を調べてみると、今の僕より若かった。それでいて総入れ歯である。充分な栄養を摂取できなかっただろう生い立ちでもなく、学生時代から身体は強権だったと、ウェブ上の百科事典にはある。昔の人の歯の弱かった理由は何だろう。
本来なら賞与を手渡しつつする社員との面談が、昨年末は繁忙により果たせなかった。それを今週の火曜日より順次、している。その午前の部を終えたところでようやく、かつては今市銀座と呼ばれたところにあるトリヤ茶舗へ行く。
会社に戻って小遣い帳を検索したところ、昨12月1日に煎茶200グラムと番茶100グラムを買っていた。その煎茶がおととい底を突いたところからすれば、煎茶200グラムをウチは40日で使う計算になる。新茶の季節は5月なかば。とすれば更に400グラムを買い増す必要がある。
家にいるときの朝食は和食でなければ気が済まない。仏壇のことも考えれば煎茶は必須である。一方、紅茶やコーヒーは特に必要としない。とはいえ最も好きな酒はワインというのだから、自分の中でも舌の好みは東西まちまちである。
ところで冒頭というか、きのうの日記というか、そこに戻ればリステリンも最後の1本になった。煎茶のような在庫切れは避けたい。そうしてCAINZのウェブショップに、その1リットルボトル10本を注文する。
朝飯 目玉焼き、巻湯波と人参と小松菜の炊き合わせ、ブロッコリーとウインナーソーセージのソテー、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、豆腐とレタスの味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 切り昆布の炒り煮、春雨サラダ、焼売あれこれ、木須肉、「紅星」の「二鍋頭酒 」(生)