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清閑 PERSONAL DIARY

2024.1.6 (土) 晴れた日

この日記に用いる画像のファイル名は、たとえば今日なら朝食のそれは20240106a、昼食のそれは20240106bと、日付けの末尾にアルファベットを降順で入れていく。画像が多くなるのは旅行中の日記で、数年前まではxの先まで続いてx1、x2、x3などとしていた。しかしどうにも気持ちが悪い。現在は1日あたり最大でもアルファベットとおなじ数の26枚に抑えている。

ところでその頭の4桁だが、2024年が明けたにもかかわらず、いまだ2023としてしまい、直後に気づいて直すことを繰り返している。自然に2024とできるまでには、これから何日が必要になるだろう。

と、よしなしごとを書き連ねて「そろそろ朝食の準備を始める6時30分がちかいだろうか」と目を上げ、食器棚の時計を見ると時刻は5時30分だった。早起きの醍醐味は、このあたりにあると思う。

午前のはやい時間、店の混み合う前に事務室で下野新聞を開く。その第23面におととい亡くなった篠山紀信の評伝が載せられていて、すぐに読み始める。

篠山紀信は時代の寵児だった。芸術写真ではなく毎週100万人に見てもらえる写真を撮りたいと公言した篠山紀信は「売れる才能」に途方もなく恵まれた写真家だった。彼によるある年の週刊朝日の表紙は新年号が当時の妻のジューン・アダムス、最終号はサンタクロースに扮した彼自身だった。明るい昼間に彼の写真集を、久しぶりに繰ってみようと思う。


朝飯 生のトマト、竹輪の天ぷら、焼き鯖、納豆、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、豆腐と万能葱の味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 黒豆、「日光味噌のたまり浅漬けの素・朝露」で漬けた松前漬け、胡瓜とかに蒲鉾のサラダ、鮪のたたきの「日光味噌のたまり浅漬けの素・朝露」漬け、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、おでん、「柏露酒造」の「越乃四季超特選大吟醸35」(冷や)


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上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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