2024.1.4 (木) 抽出
今月の31日より2月6日まで、日本橋髙島屋S.C.の「老舗の人気店特集」に出店をさせていただく。そのような機会には必ず、お知らせのハガキをお客様にお送りする。お送り先の特定は、いまだに僕の仕事である。
この仕事は複雑で、精密さが求められる。よって電話や来客の絶えない事務室ではできない。9時を過ぎるころ必要な道具を手に4階の食堂へ上がる。
百貨店での催事は年に何度かある。お知らせのお送り先の特定には手順があり、作業はそれに従って行う。その最中には毎回、より良い方法を発見する。手順はそのたび更新をされて今に至っている。今日もこれまで以上に良い手を見つけ、それはコンピュータに記録をした。
11時に事務室へ降りると、ガラス越しに見える店舗は混み合っていた。しかし販売係に長男を加えた人員は不足とも思えない。よって今度は大晦日にできなかった、社内に存在する法人の現金すべてを金種別に特定する、という仕事に取りかかる。
午前に抽出したハガキのお送り先は、明日の午前にも事務係のコンピュータに転送しよう。バグつぶしは、彼女たちの得意とする仕事のひとつである。
朝飯 お雑煮、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」
昼飯 にゅうめん
晩飯 「日光味噌のたまり浅漬けの素・朝露」で漬けた松前漬け、黒豆、田作り、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、もつ鍋、麦焼酎「こいむぎやわらか」(お湯割り)、いちご