2024.1.1 (月) 一年之計在于春
着替えて顔を洗いつつ右手の時計に目を遣ると、電波式のデジタル時計は5時ちょうどを差していた。僕としては遅い起床で、褒められたことではない。「一年の計は元旦にあり」という格言がある。これを頭に思い浮かべつつ尻を叩かれているような気持ちになるのは、僕の未熟さの故だろう。
06:55 家内と如来寺へおもむき、新旧のお墓、また叔父と叔母のお墓に参る。水場に水は出なかったものの、花はバケツで持ち込んだため、不自由は無かった。
07:45 仏壇、神棚、稲荷社、水神、地神の5個所に雑煮を供える。
08:10 家族8名が食堂に揃って雑煮を食べる。
08:50 道の駅「日光街道ニコニコ本陣」の売り場の掃除と本日1回目の配達。
09:10 きのうの夕刻に思いがけず売れてしまった品があって、道の駅に2回目の配達。
10:50 新年の祈祷を受けるべく、総鎮守瀧尾神社の拝殿に昇る。
11:20 追分地蔵尊に初参りをする。
12:20 昼食
13:00 道の駅「日光街道ニコニコ本陣」に本日3回目の配達。
14:00 きのうバンドエイドを外したばかりの手の指先が早くもアカギレの気配を感じさせてきたため、ふたたびバンドエイドを巻く。
14:30 寝室に入って横になって休む。
16:10 地震発生。弱くない揺れが長く続く。
16:15 起床
16:30 道の駅「日光街道ニコニコ本陣」に本日4回目の配達。
16:50 地神、水神、稲荷社、神棚、仏壇の5個所から雑煮を下げる。
17:30 明日の準備のため、白衣、帽子、マスクを身につけ製造現場に入る。
18:20 製造現場での仕事を終える。
18:30 入浴
18:50 食堂にて飲酒活動を開始。
20:00 就寝。
朝飯 だし巻き玉子、蒲鉾、鮭の昆布巻き、お雑煮、黒豆、栗きんとん
昼飯 肉まん
晩飯 だし巻き玉子、梅花はんぺん、薩摩揚げ、蛸と香り野菜のマリネ、津軽漬け、いくらの「日光味噌のたまり浅漬けの素・朝露」漬け、すき焼き、「後藤酒造店」の「辨天純金酒純米吟醸」(冷や)