2023.12.26 (火) 何やら忙しい
食後に食卓でうたた寝をして家族に迷惑をかけないよう、きのうは夕食の前に風呂に入った。そのお陰で21時より前に就寝をすることができた。そこまでは良かったものの、今朝は1時40分に目が覚めた。3時台の目覚めは有り難くても、1時台のそれは早すぎる。しかし睡眠は充分に足りている。結果として2時10分には起きてしまった。
活字中毒でありながら家ではほとんど本は読まないと、今月21日の日記に書いた。しかし今朝ばかりは携帯用の読書灯を食堂のテーブルに出し、橋本治の「三島由紀夫とはなにものだったのか」の「あとがき」を読み終える。本は月に幾冊かを買う。しかし読む方は、月に1冊がせいぜいだ。未読の本は、溜まるばかりである。
店は24日の日曜日から静かになった。事務係も、おなじ24日からは残業をせずに帰れるようになった。事務係の残業については、25日の受注分から地方発送は新年の出荷とさせていただいた、そのことが大きく関係していると思う。
あさって28日は、神棚とお稲荷さんの掃除および社内各所に置かれた幣束の交換。30日は鏡餅と活花の飾りつけ、および「日光の美味七選」の出荷。包装係はその30日より、これまでに増して忙しくなる。製造係の荷作りは大晦日の午後まで続く。その日の研究開発係は、本来の業務を離れて福袋の準備。何やら、忙しいのだ。
朝飯 スペイン風目玉焼き、納豆、菠薐草のおひたし、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、豆腐と若布と長葱の味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、ウォッカマーティニ、トマトとレタスのサラダ、たらこと大葉のスパゲティ、Chablis Billaud Simon 2018、ケーキ、孫のリコの焼いたクッキー、Old Parr(生)