2023.12.19 (火) 時間
「現代は時間との戦いです」は田宮二郎の決まり文句だった。分からない人は検索エンジンに頼って欲しい。
「伝統的な企業と水の関係」という主題で卒業論文に取り組んでいる宇都宮大学の学生の相手はこれまで長男が務めてきた。ところが最後の訪問になる今回は、現在の社屋ができる以前の様子について訊きたいとのことで、そうなれば僕が対応せざるを得ない。
学生からメールで提案された候補日と候補時間の中から僕は12月19日の9時45分を指定し、且つ「繁忙の最中にあるため、聴取は11時30分までに完了して欲しい」旨も書き添えた。
時間どおりに来た、靴の脱ぎ履きからして行儀の良い学生の相手は、いざ始まってしまえば僕も話すことがたくさんあり、質疑応答は内容の濃いものになった。論文の提出期限は1月下旬。最後は「頑張ってください」と、彼を送り出した。良い結果の出ることを祈って止まない。
閉店後は19時20分が過ぎるまで事務室で仕事をする。社内の手洗いに行って戻ると時刻は19時25分。僕が書記と酒の取り寄せ係を務める日本酒に特化した飲み会「本酒会」の、356回目の月例会場は目と鼻の先だ。そういう次第にて、7時26分に会社の通用口を出る。
朝飯 たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、きのうの鶏のだしを元にした豆腐とブロッコリーの味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 「ワタナベ食堂」の酒肴あれこれ、6種の日本酒(冷や)