2023.12.4 (月) ことし初めての
「春眠暁を覚えず」というけれど、そしていまだ冬であるにもかかわらず、このところはどうも、早くから目を覚ますことができない。3時台に起床をすれば、時間は使い放題だ。しかし5時を過ぎてから食堂に来てお湯を沸かしお茶を淹れ、ということをしていると、朝食の準備を始める6時30分は、あっという間に来てしまう。早い時間から良い形で眠りに入れるよう、せいぜい務めてみよう。
勤労感謝の日が過ぎると店は静かになる。道の駅「日光街道ニコニコ本陣」には、日に3回ほども通えば品切れの心配はほぼ無くなった。今日はその3回目の納品の後に如来寺へ行く。そして先月22日にお参りしたお墓を確かめる。12日前に供えた花は驚くべきことに、いまだ元気だった。それでもこれを処分し、花立てを洗い、線香立てのまわりも水で洗う。
16時20分に製造現場へ行くと、製造部長のマキシマトモカズ君が急ぐ様子で荷造りに当たっていた。訊けば朝から荷作りを続けて、いまだ2件の発送伝票が残っているという。店は静かでも、奥では年末の贈答品の出荷が忙しいのだ。そしてこの繁忙は、クリスマスが過ぎるころまでは続くだろう。
今日は特別に、17時30分の閉店の前よりキャッシュレジスターの精算を始める。3台のそれを完了したのは17時40分。売上金と伝票の突き合わせは明朝にすることとして、後は長男に任せる。そして外へ出て、今年はじめての忘年会へと向かう。
朝飯 小松菜のおひたし、生玉子、紅白なます、千枚漬け、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、浅蜊の炊き込みごはん、けんちん汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 「幸楽」のあれや、これや、他あれこれ、ビール、日本酒(冷や)、日本酒(燗)