トップへ戻る

MENU

お買い物かご

清閑 PERSONAL DIARY

2023.11.30 (木) お茶の淹れ方

味噌汁なら常に美味いものを作ることのできる僕にも、お茶を上手く淹れることは難しい。これまで様々な方法を試してきて、いまだ「日ぐれて道遠し」の感が強い。

先ず湯飲みに熱湯を注ぐ。その湯飲みが熱くて持てなくなるほどになったら、湯飲みの湯を急須に移す。その急須の胴の部分が熱くて触れられなくなるほどになったら、急須の湯を湯飲みに戻す。今度は茶葉を急須に入れ、湯飲みの、ほど良く温度の下がった湯を急須に入れる。ここから以前は90秒を待って、急須のお茶を湯飲みに注いだ。今は時間は計らない。茶葉を計量しても、お湯の温度を測っても、90秒を待っても、お茶の味はなぜか日によって異なったからだ。

今朝は仏壇のための、持てなくなるほど熱くなった湯飲みを熱さに負けて床に落とし、割ってしまった。僕にはこの手の粗相が多い。そのあたりについての解決法が「利休茶話」には書いてあるだろうか。

それはさておき仏壇のための湯飲みは今後、どのようなものを選ぶべきか。ステンレス製なら割れないものの、まさかそういうわけにはいかない。取っ手の付いたティーカップなら熱さは感じない。しかしまさか、そういうわけにもいかない。

それから十数時間後、残業した事務係ツブクユキさんが席を立つころに、大晦日必着の「日光の美味七選」の発売をお知らせするメールマガジンを、大いに気をつけながら、明朝9時の配信で設定する。


朝飯 ブロッコリーのソテー、「なめこのたまり炊」のフワトロ玉子、鮭の焼きほぐし、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、若布と大根の味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 刻みキャベツと生のトマトと茹でたブロッコリーを添えたコロッケChablis Billaud Simon 2018


美味しいおうちごはんのウェブログ集はこちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004

2003

2002

2001

2000