2023.11.23 (木) 鬼門
おといの日記の公開ボタンをクリックし、きのうの日記を完成させても、夜が明けるまでには、いまだかなりの間がある。朝の静かな時間は何ものにも代えがたい。この数時間を得るためには、早く寝ることが必須なことは言うまでもない。
写真家なのか、写真学生なのか、写真が好きな人なのか、それは分かりかねるが、3冊の写真集をTikTokuで激賞している人がいた。そのうちの2冊を記憶に留め、今朝はそれを検索した。そしてウェブ上の情報をしげしげと眺めて、しかし買うことはしない。僕の本棚は床から天井までの高さと数メートルの幅を持つものの、写真集のような大きなものを納める隙は、いまやほとんどないからだ。
写真集といえば、行きやすいところとしては、ギンザシックスの蔦屋書店が充実している。ここには手に入れたい写真集が、それこそ汗牛充棟の状態で並び、あるいは平積みにされている。しかし前述の理由にて、やはり見るだけに留めている。もっともそのうち、手に持って帰るのは骨だから、ネット上のどこかで買ってしまう可能性は無きにしも非ずだ。
ここで冒頭に戻る。早く寝るためには、夕食後のうたた寝を避けるため、強い酒は慎む必要がある、しかし先日、偶然に手に入れた、甘味を抑えた佃煮を肴にするとき、これにもっとも合う酒はウォッカ、またはそのアルコール度数をそれほど落とさない種類のカクテルと僕は感じるから、そこのところが鬼門ではある。
朝飯 ピーマンとパプリカとウィンナーソーセージのソテー、納豆、揚げ湯波と小松菜の淡味炊き、茗荷の酢漬け、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、豆腐と長葱の味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 2種の佃煮、SMIRNOFF VODKA、レタスのサラダ、パン其の一、パン其の二と其の三、鶏とマカロニのグラタン、Chablis Billaud Simon 2018