2023.11.3 (金) 文化の日
きのう18時を過ぎるころ、翌日の人のやり繰りや製造現場からの品出しについて、会社の電子会議室に指示や要請を上げたにはワケがある。諸般の事情により、今日の販売係はヤギサワアヤカさんしか出社できないのだ。しかも今日は、今秋でもっとも人出の多いことの予想される3連休の初日である。
開店直後、僕がひとりで店番をするあいだに、ヤギサワさん、事務係のカワタユキさんとツブクユキさん、隠居係のタカハシリツコさんの4名で休憩時間を調整してもらう。販売に常時3名があたれれば、充分とはいえないものの、何とか凌げそうな気がする。
蔵見学を11時にご予約くださったお客様は幸い、その20分前にご来店くださった。そのお客様のご案内を完了すると、時間をずらしつつ交互に取る昼休憩の時間が迫っていた。即、道の駅「日光街道ニコニコ本陣」へ、朝から3回目になる納品へ行く。
「ようやく乗り越えた」と感じたのは17時がちかくなるころだった。明日の人のやり繰りは、今日よりは楽になるだろう。ただしお客様の出は今日よりも早く、その数は今日より多くなるに違いない。
朝飯 鰯の梅煮、巻湯波の淡味炊き、ピーマンの味噌和えを添えた目玉焼き、酢蓮、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、けんちん汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 夏太郎らっきょう、カレー南蛮鍋、麦焼酎「こいむぎやわらか」(生)