2023.10.27 (金) ふと思いついて
それが時間泥棒であることは重々承知をしていながら、目を覚ますと枕の下からiPhoneを取りだし、TikTokのアイコンに触れてしまう。今朝いちばんの画面は、中華人民共和国の重要閣僚が次々と姿を消しているという、きのう寝る前に観たニュースだった。よって「おすすめ」のアイコンに触れても画面は変わらない。ディスプレーを上にスクロールしても状況は同じ。仕方なく自分のアカウントに遷移すると、これまでの動画が歯抜けのように灰色で示されている。そこではじめて、インターネットへの接続が無いことに気づく。
TikTokが閲覧不能であれば、それだけ早く起きられる。そして食堂に出ていつものように、コンピュータをiPhone経由でインターネットに繋ごうとすると、今朝はそれもなぜかできなかった。事務室へ降りればwifiがある。とはいえ居心地の良い食堂を離れる気はしない。きのうの日記はこの日記がWordPressになる以前にそうしていたように、秀丸を使って書いた。引き続いて今日の日記も秀丸で書き始める。
その今日の日記のここまでを書いたところで時刻は5時35分。朝食の準備を始めるまでにはいまだ1時間弱の余裕がある。ふと思いついて席を立つ。1階へ降り、何ヶ所かの鍵を外して2階倉庫への階段を上がる。そして棚の段ボール箱に保管してある2007年7月の、ANAの機内誌「翼の王国」を1冊だけ取り出す。
それを小脇に階下へ降り、またまた鍵を外して店に入る。灯りを点けたら奥の、お客様が試食をされたりお茶をお飲みになったりする場所へ進む。そしてそこの大テーブルに「翼の王国」の、今は亡き長友啓典さんが書いてくださった「おいしい手土産・らっきょうのたまり漬」のページを開いて置く。
朝飯 ニラ玉、きのうの夜に残った中華風うま煮、納豆、鰯の梅煮、生のトマト、沢庵、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、夏太郎らっきょう、ごぼうのたまり漬、メシ、若布と三つ葉の味噌汁
昼飯 うどん
晩飯 豚肉と水菜と椎茸の鍋、夏太郎らっきょう、「秋田銘醸」の「かおりらんまん純米大吟醸」(冷や)