2023.10.10 (火) 「ホロホロふりかけ」ふたたび
毎週土曜日の夕方6時30分から日本テレビで放映される「満点☆青空レストラン」の、10月14日の特集は、宇都宮大学農学部が開発したお米「ゆうだい21」。その番組の中で上澤梅太郎商店のたまり漬「ホロホロふりかけ」が紹介をされる。「汁飯香の店 隠居うわさわ」の土鍋炊きのごはんが「ゆうだい21」であるところから、取材の対象として選ばれたものと思う。
リハーサルと本番は2日に分けて、9月の下旬に行われた。番組では、制作会社からの依頼により「ホロホロふりかけ」を具にしたチャーハンを、家内が作っている。
この放映に合わせてウェブ上でも何かできるのではないか、ということになり、今月6日には、このチャーハンを家でも作り、そこに僕は英語で解説を入れた。ところがその後、更に話が進み、放映が国内に限られるなら、解説も日本語でした方がよろしかろう、という意見が出た。
そういう次第にて、今日は昼にまたまた「ホロホロふりかけのチャーハン」を家内に作ってもらい、解説は別途、音声のみを録音した。
この動画は先ず、TikTokに載せる。そこには他の方面からも、リンクが張られるのではないか。とにかく今週末には、いろいろなことが起きるに違いない。生産体制は「大丈夫」との報告を、いまのところは受けている。
朝飯 牛蒡と人参のきんぴら、菠薐草と榎茸のおひたし、納豆、梨と胡瓜の酢の物、蕪戸胡瓜のぬか漬け、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、メシ、獅子唐の天ぷらと若布の味噌汁
昼飯 たまり漬「ホロホロふりかけ」のチャーハン
晩飯 蕪と胡瓜のぬか漬け、夏太郎らっきょう、天ぷら其の一、天ぷら其の二、天ぷら其の三、「片山酒造」の「清酒日光路」(燗)、あんみつ、Old Parr(生)