2023.10.6 (金) いささか大仰とはいえ
僕の朝食の、無言による数十秒の動画は2日に1度の頻度で、また解説を入れた数分の動画は毎週土曜日に、TikTokに上げている。
今週のはじめに2021年10月1日の短いそれを「思い出」として上げたところ、どのようなアルゴリズムによるものか、アラブ諸国やフランス、スペインあたりで多く閲覧をされた。なぜそれらの地域が特定できたかといえば、その動画につけられたコメントが、それらの国の言葉だったことによる。
その日の朝食は、かやくごはんに生玉子をかけるという、僕の好物だった。それに対するコメントは「鶏卵にはサルモネラ菌が存在するから生で食べるべきではない」というフランス語によるものから「クソ野郎」というアラビア語によるもの、あるいは嘔吐している顔文字を数十個も連ねたものもあった。
そのお陰といえば何やら炎上商法のようだが、フォロワーは1日で3,800人も増えた。これは、昨年8月29日に長い動画を上げたときの、1日で5,000人の記録に次ぐものだ。
TikTokの長い動画を撮るときの朝食は、僕が作る。しかし今朝は、たまり漬「ホロホロふりかけ」を具にしたチャーハンを、家内に作ってもらった。解説は、上記3,800人をはじめとする海外のフォロワーにも理解できるよう、英語にした。その英語は文字に起こしたから、テロップで流すか、あるいは動画に貼りつければ、発音の悪さを助ける手立てになるだろう。
「君、それで何がしたいの」と問われて「日本の朝食を世界に発信するため」と答えれば、いささか大仰になるだろうか。たまり漬「ホロホロふりかけ」を具にしたチャーハンは、もちろん美味かった。
朝飯 たまり漬「ホロホロふりかけ」を具にしたチャーハン、若布とオクラの味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 「大昌園」のあれや、これや、それや、他あれこれ、麦焼酎「田苑シルバー」(オンザロックス)