2023.10.4 (水) 楽しみな日々
今日は月に1度の店休日である。店は休みでも、社員はほとんど全員が出勤をしている。そして先ずは、9時30分に全部署が店に集まり、あらためて、9月14日からの改装の意義、また店内の各場所が持つ意味などを、販売係から聴く。他部署の人たちも、それぞれの意見を述べる。その1時間と少々を終えて以降は、改装から3週間を経ての反省会を、販売係と持つ。
反省は、主に数字を元にして行われた。更に、その数字はどのような理由により現れたか、それもまた皆で推し量った。僕もこの20日のあいだに感じたことを、諸々述べた。午後はその反省に基づいて、店内に5台ある冷蔵ショーケースの、商品の配置を一新した。更には夕方までに、1度は片づけた什器の搬入も行った。そちらには僕の責任において、新しい商品を陳列する必要がある。
毎年、紅葉狩りの繁忙は体育の日のからむ連休から始まる。「汁飯香の店 隠居うわさわ」の席は既にして、土曜日と日曜日は満席になっている。楽しみな1ヶ月半が、これから始まろうとしている。
朝飯 ベーコンと刻みキャベツと生のトマトを添えたスクランブルドエッグ、納豆、牛蒡と人参のきんぴら、胡瓜のぬか漬け、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、若布と三つ葉の味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 レタスとマカロニサラダを添えたコーンビーフ、クロワッサン、フランスパン、Chablis Billaud Simon 2018、yellow tail CABERNET SAUVIGNON 2021