2023.9.23 (土) 理由
目を覚ましたのは2時10分。今月5日から8日までの4日間を出たり入ったりしたところ、そこから疲れが抜けず、きのうまでは5時台の起床が続いた。しかし今朝はその疲れをまったく感じない。2時13分に起床し、洗面を終えると2時15分。そのまま食堂に来てコンピュータを開く。
日記を書くWordPressには現在、4日分の在庫がある。そのうち昨夏に書いて秋まで使われないまま他の場所に移し、今初夏に戻した2日分を、ふたたび元の場所に返す。この2日分はTシャツや冷たい飲物について書いたもので、夏以外の季節にはそぐわないのだ。
日記の在庫は、どうにも書けない日のために持っている。しかし僕の場合、日記は書けて書けて仕方がない。よってなかなか使われず、いつまで置かれることが少なくない。
ところで今朝は、夏のあいだ「除湿」で回していた寝室の空気調整器が動いていなかった。季節は既にして秋、ということか。もっとも、疲れの消えた理由は季節の変化にあるのではない。暑さや湿度に弱ければ、好んで南の国へ行くなどはしないからだ。
元のように2時台に起きられるようになったのは、きのうの夜に食べた鰻にあるのではないか。というわけで、今後、今回のように疲れが長引いたときには、鰻のことを思い出してみよう。
朝飯 冬瓜と豚三枚肉の淡味炊き、菠薐草を添えたハムエッグ、納豆、昆布の佃煮、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、三つ葉の味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 夏太郎らっきょう、ウォッカと白ワインを混ぜた名の無いカクテル、生ハム、トマトとレタスのサラダ、2種のパン、マッシュルームとじゃがいものオムレツ、チーズ、Chablis Billaud Simon 2018