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清閑 PERSONAL DIARY

2023.8.18 (金) 追加の購入

先月30日の夜から31日の朝にかけて、素麺のつゆ1リットルを作った。それが、きのうの昼に底を突いた。よって同じきのうの寝る前に、大きな鍋に1リットルの水を張り、昆布を沈めた。

今朝は3時20分に食堂に来た。日記はおとといの分も昨日の分も、更には明日の日記として充当できる分もあるから気分は大余裕だ。素麺のつゆ作りには、4時20分に取りかかかった。完成したのは4時50分。道具を洗い終えて4時54分。

素麺のつゆは、昨年、4回目にしてようやく納得できるレシピに辿り着いた。今朝はその内容をすこし変えた。これを来年に残すべく、コンピュータのエディタに箇条書きして保存する。

以降は食器棚の引き出しから携帯用の読書灯を取り出し、本を読む。僕は活字中毒ではあるものの、家で本はほとんど読まない。自分の自由になる時間は早朝のみであり、そのときの明るさは、紙に印刷された文字を読むには適さない、というのも、その理由のひとつだ。それでもなお読む本とは、それでもなお読みたい本、ということになる。「光が足りないならキンドルで読めば良いではないか」と言われれば、読みたい本すべてがキンドルで読めるわけではないから、それはできないのだ。

ところで素麺の残りは100グラムが10束と少々。今夏中の追加は必須と思われる。


朝飯 茄子の味噌炒り、生玉子、納豆、ジーマミー豆腐、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬、ごぼうのたまり漬、メシ、若布とオクラの味噌汁
昼飯 茄子の醤油炒めと刻みオクラを添えたざる素麺
晩飯 モロヘイヤのたたき「食堂ニジコ」のテイクアウトの豆腐の塩煮海老春雨炒め、麦焼酎「こいむぎやわらか」(ソーダ割り)、、Old Parr(生)


美味しい朝食のウェブログ集は、こちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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