2023.7.26 (水) 回り回って
今日は上澤梅太郎商店の味噌や漬物に、町内の湯波屋「松葉屋」の揚げ湯波や直売所のズッキーニを加えた商品が全国37ヶ所へ送られる。僕が好きで食べている朝食の内容が、回り回ってお客様に求められることがあるのだ。ズッキーニの購入は、社内で最もヒマと思われる僕が請け負った。
今の時期、ズッキーニなどはどこにでもたくさんあるだろう。そう高を括って先ずは、JAかみつが森友直売所スマイル館へホンダフィットを走らせる。しかしここで37本を確保することはできなかった。大きさも粒ぞろいではなく、普通のサイズから大きなものまでの入り交じりだった。
それから80分ほどのあいだに走り回った距離は20キロほどに及んだかも知れない。あちらこちらを訪ねてようやく、全量を確保した。ついこの前までは大量にあったズッキーニの代わりに並んでいるのは胡瓜ばかりだった。
トマトの旬は真夏と思いきや、実は5月なのだという。ズッキーニについては、どうなのだろう。野菜はほとんど、どれもこれも好きだ。その中でも夏の野菜は特に好きだ。野菜から季節感の失われた今こそ旬の野菜を食べるべしと、強く思う。
朝飯 鮭の日光味噌「梅太郎白味噌」漬け焼き、納豆、厚揚げ豆腐と小松菜の炊き合わせ、茄子の揚げびたし、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬、ごぼうのたまり漬、メシ、若布と揚げ湯波と三つ葉の味噌汁
昼飯 「食堂ニジコ」から持ち帰った塩焼きそば
晩飯 レタスとセロリのサラダ、パンあれや、これや、2種のチーズ、ズッキーニを添えた鶏手羽のソテー、Chablis Billaud Simon 2018