2023.6.21 (水) 第3水曜日
2000年5月22日より続けてきた「ほぼ年中無休」にひと区切りをつけ、今年の1月からは月に1度の休みを持つことにした。定休日は原則として第3水曜日と定めた。6月のその日つまり今日は店舗の、数十年ほども使い続けた空気調整器の交換が行われる。
店は休みでも社員はほぼ全員が出社をする。全社員が出てきて何をするかといえば、それは月により様々に変わる。今日は、販売係は午前は店の品物の棚卸し、午後は今後に向けた話し合い。事務係、製造係、包装係は通常の業務に当たる。
店が休みのに日には道の駅「日光街道ニコニコ本陣」の売場の商品が通常よりも多く売れる。そのため僕は朝のうちに、その売場と奥の冷蔵庫の在庫を充実させる。包装係は更に、普段より多くの商品を準備する。
開店前の道の駅から日光街道を遡上して春日町の交差点まで来ると、空気調整器にかかわる車両や人たちが駐車場に集まり始めていた。
あれこれの仕事により昼の自由時間は10分間しかなく、僕としては非常に珍しいことながら、昼食を抜く。「100が満たされなければゼロの方がマシ」という考えが僕にはある。そのような考えや行動は慎んだ方が良いことも、僕は知っている。「分かっちゃいるけど」である。
午後に試運転を始めた空気調整器は、恐ろしいほどの効き方をした。販売係と店にいた僕は、試運転が終わると同時に、工事の人に電源を落としてもらった。新しい機械は他の多くの家電製品と同じくむかしのものより性能は良く、手入れはしやすく、そして作りは華奢になっていた。
6月は例外的に、明日の第3木曜日も店は休む。天気の気になるところだが、こればかりは明日になってみなければ分からない。
朝飯 牛肉のすき焼き風、ほぐし塩鮭、納豆、ミズの甘辛煮、大根のなますの梅肉和え、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、メシ、若布とレタスの味噌汁
晩飯 「食堂ニジコ」の酒肴あれや、これや、他あれこれ、4種の日本酒(冷や)