2023.6.17 (土) 遅寝遅起き
目を覚ましたのは4時20分。週末であれば、釣銭を整える必要がある。なぜきのうまでにそれをしていなかったかといえば、このところの、1,000円札の異常な費消ぶりによる。
釣銭として出て行く紙幣や硬貨には、不思議なことに、時期により片寄りがある。昨年の秋ごろから、5円硬貨と50円硬貨はまったく出ていかず、溜まるばかりになった。5百円硬貨もそれほどは使わない。現在もっとも必要なのは1,000円札だ。
現在、銀行で両替できる1,000円札は新券のみだ。新券は、誤って複数枚をお手渡ししてしまう恐れがあるから、並券と交互に重ねておく必要がある。並券は、毎日、お客様がくださる中からきれいなものを確保する。その、並券と新券を交互に重ねたものの出て行く速度が現在は異常に高いため、準備が自転車操業状態になるのだ。
1,000円札を整え終えたら、次は「汁飯香の店 隠居うわさわ」への予約をインターネット経由でくださったお客様に返信をお送りする。席のみ確保されたお客様からの、追って料理をご指定くださったメールにも返信をお送りする。
これらの仕事をこなしてから、既に完成させてあった一昨日の日記を公開する。きのうの日記はきのうのうちに文章のみを書き上げていた。それに画像を加えて保存し、次いで今日の日記のここまでを書く。そして改めて、自分の生活は遅寝遅起きでは成り立たないことを知る。
朝飯 紅白なます、ミズの甘辛煮、納豆、豆もやしのナムル風、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、揚げ湯波とズッキーニの味噌汁
昼飯 オレンジマーマレードのトースト、牛乳
晩飯 ゴルゴンゾーラチーズ、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、ウォッカマーティニ、トマトとポテトとアボカドのサラダ、パン、ブロッコリーのソテーを添えたハムエッグ、Chablis Billaud Simon 2018