2023.5.17 (水) 色あざやかな朝食
2000年5月12日より始めた「ほぼ年中無休」の体制を、今年の1月からは「第3水曜日定休」と改めた。その日、外には「社内メンテナンスのため」と看板を出す。「メンテナンス」は誤りではないものの、同時にすべての社員が出社をして勉強や意見を出し合う日とした。
午前は隠居にて、各部署に分かれて1時間ほどの創作をし、以降はその創作の途中経過の報告や、結果の発表などをした。昼休みを挟んでふたたび隠居に集まり、今度はこれから秋までのことについての報告や連絡を行う。
店が休みの日には、ふだんより道の駅「日光街道ニコニコ本陣」での販売量が増える。よって僕は勉強や話し合いの合間を縫って道の駅へ出かけ、売り切れの出ないよう、検品と納品を繰り返す。
夜になって、iPhoneの画像をコンピュータに移す。そのときはじめて、朝食の画像を撮り忘れていたことに気づく。「なにか考えごとでもしていたのだろうか」と振り返っても、思い出すことはできない。
朝飯 茹でたブロッコリーを添えたスペイン風目玉焼き、炒り豆腐、納豆、胡瓜と蕪のぬか漬け、人参と甘夏の酢の物、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうの「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、大根と大根の葉の味噌汁
昼飯 オレンジマーマレードのトースト、コーヒー牛乳
晩飯 「フジヤ」の焼き餃子、天津風玉子焼き、雷ラーメン、梅割り焼酎、日本酒(常温)