2023.5.5 (金) 朝にすること
町会費は月末ちかくに向こう三軒両隣の組を単位として集められ、それを我が春日町1丁目であれば東、西、中央の各地区委員がまとめて会計係の僕まで届けてくれる。会計係は重責でも、労働量のもっとも大きいのは地区委員だろう。
町会費は通常、月ごとに集められる。しかし組によっては集金の手間を減らすため、6ヶ月分をまとめて集めるところ、1年分をまとめて集めるところもある。つまり年度はじめの町会費は月払い、半年払い、年払いが混在して金額は大きくなり、記帳はより複雑になる。
その会計係としての仕事はいつ、すべきか。本来であれば、電話はかからず人も来ない明け方にすべきだろう。しかしその時間には日記を書いている。あるいは静かな環境で好き勝手なことをしている。今朝は屋上に上がって空を眺めていた。そういう次第にて、その時間にお金に触ったり数字を合わせたりすることはしたくないのだ。
そして午前も10時がちかくなるころにようよう、その仕事を始めて数十分でけりをつける。以降は店に立ったり配達をしたり製造現場に顔を出したりしながら夕刻に至る。
朝飯 茹でたブロッコリーと生のトマト、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、納豆、しいたけのたまり炊と韮の玉子とじ、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、メシ、ズッキーニの味噌汁
昼飯 トースト、牛乳
晩飯 空豆の網焼き、オイルサーディンとトマトの香草焼き、トマトとレタスとアボカドのサラダ、2種のパン、生ハムのムース、ズッキーニと生ハムのスパゲティ、「稲とアガベ醸造所」の「稲とアガベ」(冷や)、Chablis Billaud Simon 2018