2023.5.4 (木) 粛々と
道の駅「日光街道ニコニコ本陣」の、売り場の掃除と納品を終えて会社に戻ったのは開店直後の8時32分。その時間から、早くも店はお客様で賑わっていた。多いにありがたい。使ったばかりの濡れ布巾をすすいで即、僕も店頭に立つ。
先月30日の日記にも書いたけれど、この黄金週間中の、下りのピークは5月3日の水曜日で、上りのピークは5月5日の金曜日だという。とすれば、店は今日がもっとも忙しく、明日は閉店時間が延び、週末はいつものそれに戻ることが予想される。つまり頑張りどころは今日と明日。とはいえ明後日からは気を抜く、というわけではない。
駐車場の収容台数をすこしでも増やすため、近場の配達に使うホンダフィットを事務室の前から蔵の脇へと移す。昼食時には人手が薄くなる。それに反してお客様のもっとも多くなるのはその時間だ。僕は13時30分より昼食を摂るよう長男に言われ、諒承をする。
列島が新型コロナウイルスに席巻されて以来、試食は「らっきょうのたまり漬」をプラスティックの蓋付き容器にお入れした状態でお客様にお手渡しをしている。これを遅滞なく作り続けてくれる包装係の存在は貴重である。普段に倍して冷蔵ショーケースへ収めた商品が、見る間に減っていく。
忙しく立ち働きながら、腹が減ると、頭の血の薄くなる感じがする。そして昼食を摂ると、それは一掃される。僕は間食はほとんどしない。しかし今日のような日には、ときどき甘い物を口にした方が良いのかも知れない。
定時の17時30分にはいまだ客足は絶えなかったものの、掃除を終える18時には、店を閉めることができた。閉店が遅れればできないと考えていたミーティングもできた。明日も粛々と仕事をするのみである。
朝飯 生のトマトと茹でたブロッコリー、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、納豆、独活と人参のきんぴら、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、トマトと万能葱の味噌汁
昼飯 トースト、牛乳
晩飯 「コスモス」のトマトとモッツァレラチーズのサラダ、カツレツ、ドライマーティニ