2023.5.2 (火) ツバメ
朝、製造現場と店とを繋ぐ通路を歩きながら、子供の歓声に気づく。通用口を開くと登校しようとしている孫のリコがいて「ツバメ、ツバメ」と、僕の視線を手で上へと促した。ツバメは3月から飛んでいたように思う。しかし玄関の頭上にここ数十年ほどもある巣に来たツバメは初めて目にした。
その後、店の犬走りの庇にもツバメの出入りする姿に気づいた。しかしこちらの梁には鳩を遠ざけるための針金が張ってある。ツバメがそれを避けて巣を作るかどうかは、これから見守っていきたい。
今月24日(水)より30日(火)まで、柏のタカシマヤに出店をさせていただく。それを近隣のお客様へお知らせすべく、ご案内のお送り先を特定しようと予定していたのは今日だった。この仕事は静かな環境を必要とする。よって午前中の1時間ほどは4階の食堂に籠もる。
昼時の店舗はお陰様で賑わって、昼食の時間は予定より後ろにずれ込んだ。この食事を終えると午後もなかばを過ぎていたため、道の駅「日光街道ニコニコ本陣」へは、いつもよりはやく検品に出かけた。朝に充分と思われる納品をしても、昼、午後と小まめな見まわりは欠かさない。売り切れの恐れがあるからだ。
夕刻、販売係のサイトーミホコさんとカワカミナオさんは、明日に備えていつもに倍する商品を店の冷蔵庫に補充した。あす道の駅へ納めるべき品も、いつもの倍量を包装係に頼んだ。
梅雨入りまでは、忙しい日々の続きそうな気がする。
朝飯 グリーンアスパラガスの焼きびたし、納豆、トマトのスクランブルドエッグ、牛蒡と人参のきんぴら、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、こごみの天ぷらの味噌汁
昼飯 トースト、ホットミルク
晩飯 揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、冷や奴、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、ごぼうのたまり漬、刺身湯波の玉子とじ、焼き鮭、麦焼酎「こいむぎやわらか」(お湯割り)