2023.4.13 (木) 共に来たりてパンを食べる
ヨーロッパアルプスのフランスのどこか、ナイフリッジの山稜をひとつ越えたところで進退が窮まる。連れは家内で、装備は丸腰。ザイルも持っていない。進むこともできなければ退くこともできない。狭い岩の窪みから脱出を計って滑落するか、あるいはその場に留まって凍え死ぬか。そんな夢にうなされながら目を覚ます。僕は悪夢を見ることが少なくない。時刻は3時1分だった。
TikTokには隔日で朝食の動画を上げている。また週末には朝食の、作り方を説明しながらの長い動画を上げている。今週末には今月4日の朝食が公開されるだろう。来週末にはきのうの朝食が使われる予定になっている。しかし次の週末つまり4月29日のそれはいまだ撮っていない。そういう次第にて今朝は、レトルトカレーによる動画を撮った。もっともタイにいるあいだは週末が来ても、現地の朝食を紹介し続けるかも知れない。
終業後は社員のうち都合のつく者すべてが街の焼き肉屋に集まって食事会を催す。実に2019年6月以来、3年10か月ぶりの、全社的な食事会である。今夜の集まりは、名目は花見でも、2020年3月に入社したスギヤマアイカさん、また今年3月に入社したヤギサワアヤカさんの歓迎会のようなものだ。
companyとは「共に来たりてパンを食べる」が語源と、高等学校のとき英語のアカギヒデヤ先生から教えていただいた記憶がある。新型コロナウイルス感染症は、来月の8日より、季節性インフルエンザなどとおなじ「5類」に移行する。社員との食事会も、これからはもとの頻度に戻していきたい。
朝飯 カレーライス、生玉子、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」
昼飯 冷やし中華
晩飯 「板門店」のあれや、これや、それや、「眞露」(オンザロックス)