2023.4.6 (木) 記念写真
3月のはじめから数えて、実に4度目の衣替えをする。今朝からのそれは”United Athle”の半袖ポロシャツに”Good On”の長袖Tシャツを重ねるもので、厚着を嫌う僕にはまことに具合が良い。ポロシャツは6着がある。そのうちもっとも古いものは10年前に買ったものだが、いまだに壊れない。Tシャツは4着があって、こちらは6年目だが、やはりビクともしていない。服や靴は、僕にとっては耐久消費財といえる。
2月14日に産まれた孫のカコの、今日は写真撮りの日だ。事務室にいると、嫁のモモ君の両親の姿が見えて「もうそんな時間か」と、いささか慌てる。4階の自室へ戻り、白いシャツ、濃い灰色のズボン、紺色の上着に着替える。ネクタイは、応接間の写真を確かめた上で、初孫のリコや、次のシンのときとは、また違うものを選んだ。そして20年前から使っている、脱ぎ履きのしやすい”TRIPPEN SHEET-PULL”を履いて外へ出る。
撮影用の寝椅子にひとり寝かされたカコはよく目を見開いてお利口だった。この春から小学生になるリコは、このところ格段に聞き分けが良くなった。シンはいまだ2歳で、こちらを落ち着かせるには、いささか手間取った。いずれにしても、スタジオ久良多のウエダアサコさんは、前回とおなじく良い写真を仕上げてくれるだろう。
朝飯 小松菜のおひたし、独活と人参のきんぴら、茹でたブロッコリー、温泉玉子、納豆、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、メシ、長葱の味噌汁
昼飯 「大しま」の特注膳、ごはん、浅蜊の味噌汁
晩飯 ベーコンと野菜のスープ、2種のパン、生ハムのムース、茹でたブロッコリーを添えたオムレツ、Chablis Billaud Simon 2018