2023.3.30 (木) なかなか良いじゃんか
きのう今日の2日間は、社員との面談に充てたため、それ以外に使える時間がかなり制限をされた。また急なことから人員の少なくなる部署もあり、そのようなところに助けに入ることもあった。これから少なくとも2週間は、おなじような日が続くだろう。工夫をしながら、またやり繰りをしながら、お客様にはご迷惑のかからないよう努めていきたい。
そういう忙しい最中に、今月7日に行われた健康診断の結果が届いた。封筒から「結果報告書」を取り出し、真っ先に確かめるのはγ-gtだ。50未満で基準値内となるその数値は、昨年の37から今年はすこし下がって34になっていた。日記を遡ってみると、今年になって酒を抜いたのは、昨年末からの咳が収まらず、遂に微熱を発した1月7日のみ。残りの晩はすべて、何かしら飲んでいた。それでγ-gtが34とは立派ではないか。
2018年秋に三焦点レンズを埋め込んだ両眼の視力は左右ともに1.2。肥満度は年々つるべ落としにて、今年は遂にマイナス12.5まで下がった。HDLコレステロールは過去3年間で最高。LDLコレステロールは過去3年間で最低。なかなか良いじゃんか、である。ただし皮膚の衰えは、いかんともし難い。手指と足のアカギレは、5月までは残りそうな気がする。
朝飯 蓮根とコンニャクと鶏の炊き合わせ、酒の味噌粕漬け、納豆、小松菜のおひたし、ジーマミー豆腐、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、豆腐と長葱の味噌汁
昼飯 トースト、ホットミルク
晩飯 めかぶの酢の物、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、天ぷら其の一、天ぷら其の二、麦焼酎「こいむぎやわらか」(お湯割り)