2023.3.10 (金) 環境の整備
製造現場のうちもっとも広い面積を持つ大屋根の下では現在、ボイラーから湯沸かし缶と殺菌槽への、蒸気を送る鉄管の引き直しが行われている。一方、隠居の敷地に建つ冷蔵室では、すべての室内機、すべての室外機の交換が行われている。現在、これらに関わっている人たちは、ことによると出勤している社員より多いかも知れない。
工事の最中にあっても、製造係と包装係は工場内で場所を移し、粛々と仕事を続けている。マキシマトモカズ君とイトーカズナリ君は、今日は「たまり」のタンクを高圧洗浄機で洗った。タカハシアキヒコ君は、昼に配達から戻ると通常の業務に復帰した。
新しい蒸気管は今週中に引き終え、業者による掃除、更に社員による掃除が行われる。冷蔵室の室内機と室外機の交換は来週の火曜日に完了の予定。室温を5度まで下げたら、他の冷蔵室に避難させていた諸々を、新しい室内機の下に戻すことになっている。こちらの仕事は来週末には終えるだろう。
「いま食べごろ」の品を間断なく、遅滞、渋滞させることなくお客様にお届けするには環境の整備は欠かせない。お彼岸の待ち遠しい、今日このごろである。
朝飯 牛蒡と人参のきんぴら、トマトのスクランブルドエッグ、納豆、油揚げと小松菜の炊き合わせ、白菜漬け、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、豆腐と長葱の味噌汁
昼飯 トースト、ホットミルク
晩飯 白菜漬け、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、昆布の佃煮、めかぶの酢の物、キムチ鍋、麦焼酎「こいむぎやわらか」(お湯割り)、アップルパイ、TIO PEPE